当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁博展出新安画派精品

图为市民观赏新安画派精品展。(周建平 摄)

“新安画派放怀丘壑写家山,提出‘敢言天地是吾师’的艺术主张,打破清初画坛‘四王’一统天下的局面,把山水画推向了师法自然的高峰。”9月19日,宁波博物馆策展部工作人员徐琴向媒体介绍了《貌写家山——安徽博物院藏新安画派精品展》的概况。

本次展览分“新安先声”“海阳四家”“新安群英”“新安余韵”四部分,77件精品画作展示了明清时期新安画派的艺术特征和文化风貌,观众不仅能深入领会“新安画派”的笔墨韵味和画家的高尚品格,更能体悟中国古代传统绘画的艺术精神。

新安画派是以新安江流域为活动中心、绘画题材多以黄山和皖南山水为主要表现对象的画家群体,发端于明清之际,鼎盛于17世纪,以“海阳四家”的渐江、汪之瑞、孙逸、查士标为代表,近百名画家一方面继承元代倪元林、黄公望的绘画技法,一方面又广采博取,另辟蹊径,自成一派,把山水画从沉闷的摹古低谷推向了师法自然的高峰,振奋了清初画坛。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0