当前位置:
首页
>热点>今日关注
中国科学院大学宁波华美医院临床医学院揭牌

9月19日,中国科学院大学宁波华美医院临床医学院揭牌,预计最快将于2020年开始招收硕士和博士研究生,打造我市医学教育、医疗技术与医学科研新高地。

19日,中国科学院大学副校长徐涛与宁波市人民政府副市长许亚南共同为中国科学院大学宁波华美医院临床医学院揭牌。今后,双方将依托中国科学院大学的优质科研教学资源与中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)的临床资源,在医学高等教育、医疗人才培养等领域开展更为深入的合作,打造我市医学教育、医疗技术与医学科研新高地。

中国科学院大学的前身为中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。截至2018年底,该校专任教师中两院院士达138人,在学研究生4.9万名,其中博士生占52%,博士生数量位居全国第一。在衡量高校和科研机构学术水平及影响力的全球性权威排名——ESI排名中,2018年中国科学院大学位居内地高校首位。

2018年8月,中国科学院大学与宁波市人民政府签署合作办医协议,共建“中国科学院大学宁波华美医院”“中国科学院大学宁波生命与健康产业研究院”。目前,已有八个高端研究团队入驻华美医院以及研究院,在肿瘤精准诊疗、医疗大数据与人工智能、疑难病与罕见病诊疗、高功率飞秒激光设备产业化等领域开展合作。

此次成立的中国科学院大学宁波华美医院临床医学院,是中国科学院大学的第四个临床医学院。今后,将充分发挥中国科学院大学在医学教育、科学研究和人才优势以及国科大华美医院在临床医学和医疗资源等方面的优势,建立先进的科教融合平台,开展医学生的全程教育,培养一批适应健康中国需求的高级医学人才。

国科大华美医院院长蔡挺介绍,中国科学院大学宁波华美医院临床医学院计划最快2020年开始招收硕士研究生和博士研究生。中国科学院大学的本科医学生从三年级开始也可以在临床医学院进行实践学习,还将设置博士后工作站。

临床医学院计划设置临床医学、检验、口腔、康复、影像和护理六个专业,建设现代医学模拟教学中心和动物实验中心,中国科学院大学将派驻教研人员入驻。此外,这个临床医学院还将开展继续教育和住院医生的规范化培训。

“中国科学院大学宁波华美医院临床医学院,是我市第一个临床医学院。”宁波市卫健委主任张南芬表示,有着国科大背景的临床医学院在宁波挂牌,将推动宁波医学界医教研水平迈上一个新台阶,吸引更多高端人才。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0