当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
《甬城古港》首发 填补宁波“港通天下”文史空白

9月18日,《甬城古港》由宁波出版社出版发行,将真实、生动、全面的甬城古港故事展现在读者眼前。

《甬城古港》由海曙区政协组织数十位专家和学者编撰,收录了史料文稿43篇,合计28万字,分港城史迹和丝路帆影上下篇。该书从河姆渡的渡口文化说起,内容包括宁波海上通商、人文交流,涵盖政治、经济、文化等诸多方面,是一部史实丰富、信息量大、记述生动、可读性强的力作。

“主创人员站在挖掘、保护、传承古港文化的高度上,从不同角度详实记载了古港变迁,留存了甬城古港各个时期珍贵的原始资料,蕴含了诸多值得借鉴的宝贵经验、深刻的历史教训和对城市发展的科学判断。”海曙区政协负责人表示,《甬城古港》一书填补了宁波“港通天下”的文史空白。

作为港口城市,宁波历史文化悠久,人文积淀丰厚,古港史可追溯到7000年前的河姆渡原始渡口,经历了从内河港到河口港再到海港的历史性跨越。至今仍较好保存的“海丝”文化遗存,证明宁波自古以来是海上丝绸之路的主要港口城市之一。

新中国成立以来,宁波港进入空前高速发展阶段,2015年与舟山港合并后,一跃成为现代化国际大港。

《甬城古港》一书是继《甬城街巷》《甬城老字号》《甬城藏书楼》出版后,海曙区政协甬城系列历史题材专辑的又一力作。海曙区政协负责人表示,以史为鉴,让古老的海上丝绸之路焕发青春,助力宁波打造全球一流的现代化国际港口城市,是《甬城古港》出版发行的初心所在。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0