当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
联合5家意大利文物机构 港博举办“古罗马海港的传说”特展

“希望观众在观展时宛如坐在一艘在河岸上牵引前进的考迪卡里亚船(河驳船)上,沿台伯河水道轴线行进,展开一场关于‘向海而生’的独特旅程。”9月18日,由中国港口博物馆联合5家意大利文物机构举办的“向海而生:古罗马海港的传说”特展,在中国港口博物馆三楼临展厅揭开了神秘面纱,意大利策展人盖特这样介绍展览的特别之处。

“向海而生:古罗马海港的传说”特展集合了罗马国家博物馆,罗马考古、艺术品和景观监管局,坎皮弗雷格瑞考古公园,阿皮亚古道考古博物馆,圣塞维拉航海博物馆等5家意大利文物机构的130余件(套)珍贵文物,讲述了罗马与海洋之间的紧密关系。在让人如临其境的数字化重现中,观众不仅可以了解众多重要文物和历史遗迹,还可以真切地感受古罗马的政治与生活、文化与技术。

意大利罗马国家博物馆执行馆长米蕾拉·塞罗伦齐说:“我们最大的心愿是在有限的展期内,把古罗马的港口故事讲述给更多的中国观众听。”

中国港口博物馆馆长冯毅说,此次展出的很多展品已经30年没与观众见面了,宁波的观众比很多意大利的观众更早看到这批展品。通过对比两个文明古国港口的变迁路径和港口城市的演进规律,可以让市民对于世界文明发展的殊途同归有更深刻的认识。

此次展览将持续至12月16日,免费对公众开放。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0