当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州“互联网+义务教育”首次实现跨省互联

“通过互联网,我们跟千里之外的延边同学一起上课!”9月18日,鄞州实验中学与延边和龙七中开展互联网教学活动。这是鄞州区首次以直播的形式实现跨省“云”同步帮扶教学,课后孩子们纷纷称赞这堂课太神奇。

课堂上,鄞州实验中学杨丹老师从模仿剧中木偶动作导入,通过对舞剧《葛蓓莉娅》主题音乐的欣赏与分析,引导学生初步了解音乐、人物、动作、故事情节之间的关系。在“云”同步下,和龙七中的同学被杨老师生动活泼的教学风格带动起来,积极与鄞州实验中学学生互动探讨,两地课堂气氛非常活跃,课堂效果极佳。

“支援学校与受援学校线上‘云’同步,不仅打破了传统教学的局限性,而且实现了优质教育资源的共建共享。”鄞州实验中学相关负责人说。

2019年4月,鄞州区率先在江东中心小学和天童小学、宁波市第七中学和横溪镇中学组建“互联网+义务教育”帮扶结对教学联盟,通过远程交互平台,开展同步网络视频教研活动,实现名师网上送教、网上课堂诊断、网上教学观摩、网上教学指导、网上教研;通过“名校网络课堂”,让农村学校师生可以跨越时空限制共享城区名校优质教学资源,推进城乡教育一体化发展。

随后,“互联网+义务教育”帮扶结对教学联盟走出宁波,成功对接衢州市衢江区云溪小学、高家小学、第四小学3所乡村学校,有效带动当地农村学校在教学理念、教学方式等方面的跨越式提升。截至6月份,鄞州区与省内18所中小学校完成“互联网+义务教育”结对帮扶签约,累计投入设备经费117.7万元;开展城乡同步课堂30次,参与师生2600人次;开展网上教研7次,参与教师208人次。

“本次跨省互联网‘云’教学是鄞州区深化‘互联网+义务教育’帮扶结对教学联盟建设的又一次重大尝试。”鄞州区教育局相关负责人表示,“互联网+义务教育”帮扶结对教学联盟将加强对口帮扶工作,不断强化鄞州教学经验向教育薄弱地区的辐射作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0