当前位置:
首页
>热点>今日关注
江北孔浦街道实现撤桶并点全覆盖

9月17日上午8点,江北区孔浦街道红梅社区的垃圾分类督导员张阿姨对小区内垃圾投放情况进行了查看,发现合格率达到了80%以上。“自从撤桶并点之后,居民垃圾分类的参与率高了,分类成功率也大幅提升。”张阿姨说。

据江北区垃圾分类办相关负责人介绍,目前孔浦街道所属小区全部实施了撤桶并点,居民们大部分都给予了支持,这是一个令人可喜的现象。

热心居民支持撤桶并点

怡江社区是由怡江新村和怡江春色小区组成,共有1600多户,是孔浦街道辖区内较大的社区。“撤桶并点后,社区5个点位的投放情况比预期要好。社区环境干净整洁了许多,垃圾混投的现象也明显改善。”社区书记翁波波表示,在街居干部、志愿者和物业共同努力之下,社区每个投放点都有督导员和志愿者现场督导。为了避免垃圾乱扔,社区工作人员还在原先的点位上放置花卉并采取不间断巡查。

在撤桶并点宣传前期,怡江社区灵活运用业主群、居民代表大会以及上门宣教的方式,向社区居民普及了撤桶并点的好处,同时联合业委会、物业、街道反复商量安排垃圾桶点位。“撤桶并点虽然是好事,但免不了个别居民抱有异议,我们也会对其劝导协商。”原来,在撤桶并点的当天晚上,就有过一段“小插曲”。位于怡江春色小区30幢附近的一个垃圾桶点位,个别居民认为垃圾桶离家近会有异味,提出反对意见。翁波波第一时间赶到了现场,令她欣慰的是,家住30幢204室的阿姨表示,自己年纪大了,垃圾桶离家近很方便,而且她相信社区和物业会按时清运垃圾,避免产生异味。最终,翁波波和社区工作人员对现场抱有异议的居民进行了劝导,并承诺会联合物业人员延续以往的一个点位每日三次清运的机制,避免垃圾堆放太久产生异味。据了解,目前每天早高峰、晚高峰后以及下午3点半后,社区保洁人员都会进行一次清运工作。

无独有偶,白杨社区塞纳丽景小区也出现过类似的情况。家住26幢的老党员王师傅以身作则,和督导人员一起对反对居民进行了劝导,并表示会和督导人员一起进行桶边督导,并监督物业保洁人员按时清运垃圾。

社区结对帮扶助力垃圾分类

白杨社区书记邵惠萍说,在与怡江社区的结对经验交流中,白杨社区曾提出了撤桶并点时所遇到的问题,例如“那无形中增加了物业的工作量,物业不同意怎么办?”

早在2018年,怡江社区、怡江小区业委会与物业就垃圾分类工作进行了多次交流沟通,提高物业对小区垃圾分类工作的重视程度。垃圾分类工作不仅仅是物业的职责,社区和业委会也要给予相应的支持和帮助。每个月,怡江社区、业委会和物业三方都会召开一次座谈会,就小区垃圾分类工作中遇到的问题进行商量,然后制定解决方案,并及时解决。

了解到怡江社区的做法后,白杨社区立刻查漏补缺,在原有的工作基础上,发动机关干部、社区干部、党员、楼道小组长、志愿者和物业人员进行错时桶边督导。在早晚高峰,每个投放点位安排2名督导人员进行分类指导工作,桶边督导人员出勤率达到100%。

目前,塞纳丽景小区内,由原来的21个垃圾桶点位撤并到了4个点位。原来小型的垃圾桶也都更换成了体积更大的脚踏式垃圾桶。原先垃圾投放点贴有“给您添麻烦了,垃圾桶已搬家”的温馨提示语和一张小区垃圾点位分布图。邵惠萍表示,虽然住宅楼前的垃圾桶撤销了,但是并没有出现随地乱扔垃圾的现象,环境卫生整洁有序。随机翻看了几个垃圾桶,与一个多月前相比,生活垃圾混投情况有了明显改善。

培训工作形式灵活深受好评

撤桶并点只是手段,垃圾分类的专业知识也要跟上。7月至今,孔浦街道对物业人员和社区干部进行了分类专项培训,便于相关人员在日常生活中为小区居民传递垃圾分类知识。

目前,社区入户宣传率达到100%,居民对垃圾分类的知晓率达到100%,对分类工作实施的满意率达到90%,专用垃圾袋使用率达到80%,分类正确率达到50%;小区垃圾分类收运率达到100%。各社区还在各自辖区开展多种形式的垃圾分类全民参与活动,通过发放资料、开展小游戏等活动让居民了解并接受垃圾分类。其中怡江社区的社工陈亮,自告奋勇开起了垃圾分类“一刻钟小课堂”,他开设的课堂因为时间较短、形式灵活,内容丰富,被居民亲切地称之为“陈亮垃圾分类小课堂”,截至目前,小课堂已开设了近70期,深受大家好评。

此外,江北区的白沙街道、庄桥街道、慈城镇也相继实现了小区撤桶并点全覆盖,小区撤桶并点率也达到了九成以上,为10月1日实施强制垃圾分类工作打下了坚实的基础。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0