当前位置:
首页
>热点>今日关注
北仑老旧小区改造重民意破难题

走进北仑太河盛景小区,改造后的小区面貌焕然一新,停车位和绿地面积都增加了,环境也变得更美了。

据了解,老旧小区普遍存在停车位紧缺、道路狭窄等问题。改造中,一般考虑将绿化改造成停车位以缓解停车难问题,但部分居民对绿化减少有意见,矛盾较为突出。

如何破解停车位改造与绿化减少的矛盾?如何实现多个项目同步改造,减少对居民生活的影响?9月16日,从北仑区住建局了解到,针对老旧小区改造中遇到的这些难题,相关部门在充分尊重居民意见基础上破解难题,获得居民点赞。

太河盛景小区停车位改造时,住建部门特地选取已经破损的绿化带,将之改造成95个标准停车位。为弥补减少的绿化面积,该小区在停车位区域铺设镂空植草砖,同时在中央空地上及楼幢间增加绿化景观带,并配建悠闲桌椅。改造后,不仅增加了小区的绿化面积,也为居民带来了便利。

外洋小区有着老小区的“通病”,没有配置露天停车位,且道路狭窄,两车在小区主路上无法交会通行,导致“停车难”“道路堵”等问题日益突出。为此,在老旧小区改造时,住建部门多次召开社区、物业、业委会、居民代表四方会议,对停车位改造方案进行讨论、修改、整合,还发动居民骨干张贴停车位改造方案,向其他居民解释改造计划、目标,动员全体居民参与。经过改造,小区道路拓宽80厘米,留足两车交会的空间,划出71个停车位,多余绿化移位补种,有效缓解了小区停车难现象。

改造中,小区内杂乱的“空中蜘蛛网”也成为居民们关注的焦点。为了减少改造给居民生活带来的影响,北仑区安排220万元专项资金,将部分尚未进行弱电线路“上改下”的小区进行了改造。通过新建或整合现有地下弱电管网资源,将架空通信线路等弱电线缆埋入地下管道;对受条件限制不具备地埋条件的区域,合理利用现有电线杆,进行多杆合一及美化整治。目前,包括外洋新村、华艳新村等在内的48个改造项目已完成,惠及居民8000余户。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0