当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁波首次举办全国最高级别美术展

从第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展组委会办公室获悉,9月16日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的“第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展”将在宁波美术馆拉开帷幕。该展由中共宁波市委宣传部、宁波市文学艺术界联合会、宁波市文化广电旅游局承办,并由宁波美术馆和宁波市美术家协会协办。

宁波首次举办全国最高级别的美术展

五年一届的全国美展,是目前国内规模最大、学术水平最高、参与范围最广、作品种类最多的美术作品展,一直是美术界最具影响力和权威性的国家级综合性大展。此次是宁波历史上首次举办全国最高级别的美术展。

2018年,宁波市文联、宁波美术馆成功申办第十三届全国美展综合材料绘画展区展览。

在参赛创作阶段,在宁波市美协的大力配合下,我市广大当代艺术家踊跃参与,潜心研究与创作,取得了优异成绩,有21件作品入选,并有2件作品被评为获奖提名作品。

为办好本次展览,中国美协综合材料艺委会的专家和各位评委倾注了大量心血;宁波工程学院积极支持大展,许多领导、教师、工勤人员放弃暑期休假,全力确保室内场地、大学生志愿者及相关服务;宁波美术馆全体干部员工不分晴雨酷暑,一切以作品为中心,付出了艰辛劳动。

据悉,自7月底开始接收来自全国各地的500余件原创作品,至8月中旬办理退件的近一个月时间里,共有600余人次参与了收件、搬件、登记、搭建、布展、保护等各环节工作。

综合材料绘画具有更全面、更综合的艺术效果

第十三届全国美展综合材料绘画作品展,初评中共收到来自全国的5471件参评作品。8月1日,复评工作在我市举行。复评评委共17名,监审8名。评委们从518件复评作品中评出入选作品293件,再经过两轮投票,评出进京作品35件,其中包含获奖提名作品9件。

此次展出的293件入选作品就是从5000多件参评作品中通过层层投票产生的,可谓百里挑一。

综合材料绘画展区入选作品具有两个方面的突出亮点:一是表现在题材的选择方面,2019年恰逢新中国成立70周年,因此作品主题多为讴歌新时代、表现人民生活的变化,以及社会主义新气象等;二是艺术性和思想性有很好的结合,艺术家们通过对综合材料的理解与运用,从发现新的综合材料到筛选有价值的能够表达绘画思想的材质,再到利用材料本身的物理性质并将其运用于绘画创作中,从而实现比单一材料的绘画作品更全面、更综合的艺术效果。

第十三届全国美展分两个阶段举行:第一阶段以分展区的方式展出各美术门类的作品,从9月至10月分13个展区分别开展,各展区共计展出作品4600余件;第二阶段为获奖作品、获奖提名作品和优秀作品展,展出从各展区评选出来的获奖提名作品、优秀作品,于2019年12月在北京展出,其中将产生第十三届全国美展获奖作品暨“中国美术奖·创作奖”40件,包括10件金奖、14件银奖、16件铜奖。

第十三届全国美展综合材料绘画作品展将持续至10月16日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0