当前位置:
首页
>热点>今日关注
象山百年东门灯塔举行亮灯仪式

图为活动现场。(陈青 摄)

“远方/渔帆朦胧/远方/灯塔的光芒不知疲倦/而我的诗篇/此刻要为灯塔歌唱……”9月15日,在“浙江渔业第一村”东门渔村具有百年历史的象山东门灯塔前,守塔人一边朗诵诗歌《我在黑夜中守望光明》,一边举行了亮灯仪式,这标志着改造提升后的灯塔陈列室正式向公众开放。

1915年,象山东门岛任筱和、任筱孚兄弟筹资买下东门门头山,出资建造了灯塔,为过往船只引航。这是浙东沿海第一座由民间出资建造的近代灯塔。之后由于塔内贮藏煤油,灯塔不慎付之一炬,1919年任氏兄弟与纪子庚等集资重建。1941年,东门岛沦陷,灯塔为日军所控制,塔内灯器被毁,从此灯塔不再发光。抗战胜利后,任筱孚将灯塔无条件献给国家。

1998年,有关部门筹集资金10万元,按原样修复,设置了《东门岛灯塔记》碑,陈列船模、渔具,还新添蔡元培雕像,立“出其东门,介尔昭明”碑等。2013年3月,东门灯塔被列为全国重点文物保护单位,当年5月,东门灯塔正式移交东海航海保障中心宁波航标处接管。

2019年,宁波航标处等有关部门对东门灯塔陈列室进行提升改造,展示航标文化、“二难先生”与东门灯塔、象山渔文化等内容。陈列室将向全国各地的中小学生和游客免费开放,传播初心依然、明灯指路新时代的精神内涵。

亮灯仪式由东海航海保障中心宁波航标处、宁波市文物保护管理所主办,石浦镇东门渔村、象山县海洋文化研学中心协办。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0