当前位置:
首页
>热点>今日关注
9月16日东海全面开渔

9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,将全面开渔。

15日,象山石浦港内千帆待发、旌旗猎猎,一派繁忙景象,渔民们正在抓紧时间整理网具,等待开渔。15日上午,祭海仪式在东门渔村门头山岛举行,为开渔祈福,同时向世人再现了象山渔家古老而又隆重的典礼。

经过21年的精心打造,中国(象山)开渔节已成为国内具有较大影响力、富有浓厚渔文化底蕴的海洋文化和海洋旅游节庆活动。15日恰逢中秋假期最后一天,不少游客自驾从周边赶到象山。

祭海仪式返璞归真,复原悠久民俗

祭海仪式源自悠久的民俗传统。千百年来,渔民在出海前总要敬拜妈祖、祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗愈加被渔民看重。如今,祭海典礼已成为中国(象山)开渔节最具特色的活动之一。2019年的祭海仪式更加返璞归真,参加祭祀的渔民全部是由当地16个渔村推选出来的。

悠扬的升帆号中,黄色的祭海祈福旗帜迎风猎猎,七彩的礼宾花顷刻飞起。似乎要贯穿整个海洋的长号声响起来了,悠远而肃穆,人们仿佛进入了古代神圣的祭祀现场。渔家汉子双手托起一只大海碗,面对广阔的大海,高声喊诵:“一敬酒,风平浪静;再敬酒,出入平安;三敬酒,鱼虾满仓。”参加祭祀的渔民擎着巨大的高香,抬着几大筐由花生、核桃等组成的五色果实走到祭台上。鱼灯队、龙灯队、马灯队穿梭往来,腾挪跳跃,人灯共舞。象山渔民以自己的方式庆祝一年一度的盛会。

为吃顿千人庆丰宴,有游客驱车6小时

开渔节已成游客短线周边游的热门之选,15日恰逢中秋假期最后一天,不少游客自驾赶到象山。

来自江苏的陈先生驱车6个多小时,在15日傍晚抵达象山东门渔村,此时的东门渔村已经非常热闹了,从各处汇聚过来的游客都期待着一年一度的“东门千人庆丰宴”开宴。

“千人庆丰宴”名不虚传,100多张桌子在码头旁边的路上一字排开,一眼望不到头。晚上6点,在浪漫的夕阳和海风中,“千人庆丰宴”正式开始。每一张圆桌边都坐满了喜气洋洋的来客和村民,这个平时宁静的小渔村变得活力四射。一盘盘海鲜和渔家特色菜不断地送到一张张桌前,虾、海螺、泥螺……光冷盘就有十道,还有渔嫂们手工打制的鱼丸、石浦特色鱼滋面、雪菜黄鱼、葱油鲳鱼等美味热菜。

游客们吃完透骨新鲜的海味,还能欣赏渔姑、渔嫂们别具风味的歌舞表演。陈先生说:“在海边,跟这么多人一起吃海鲜、看节目,特别有感觉,2020年还会带朋友一起过来。”

渔文化助力,开渔节成热门旅游IP

随着3颗耀眼的信号弹划破石浦港的夜空,15日晚停泊在4平方公里核心港区的近2000艘大马力钢质渔轮齐放船灯,同时,港区边焰火升空。作为本届开渔节的重要组成部分,石浦港妈祖巡安仪式再现海洋文化风情。“妈祖巡安”“安澜赐福”……每艘渔船都各具特色,各有主题。

妈祖文化生成于“汉文化圈”农耕社会的沿海地区,以福建莆田为中心。过去的妈祖巡安活动,主要寄托了出海渔民对平安归来的希望,如今还逐渐成为反映中华渔文化的一个载体。石浦作为历史悠久的渔港古镇,妈祖文化也是由来已久,渔民在出海之前都要向妈祖祈福。

15日晚,20多名上海游客组团来到石浦。一名上海游客表示,中秋假期出游,他们偏向于两三天的短线周边游,正在举行的开渔节就成了他们的首选。

业内人士表示,随着游客休闲游意识的提升,打卡式旅游已经无法满足游客的出游需求。越来越多的游客偏好深度文化体验游,像开渔节这样的节庆活动,能满足家庭海边嬉水、品尝海鲜的需求,还能满足游客感受渔民传统渔耕文化的需求。像本次开渔节,有开船仪式、祭海仪式、妈祖巡安仪式、第十五届中国海洋论坛等主体活动7项,以及“欢乐渔港”戏曲展演、第七届海洋文化夜市等配套活动8项,游客既能亲眼目睹“千帆共出海”的震撼场面,又能亲身体验海边开宴千人庆丰。开渔节节庆中蕴含的渔文化,也助力其成为热门旅游IP。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0