当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
镇海:“共同缔造”模式推进老旧小区改造

“这楼道墙面刷过后亮堂堂的,每天进出心里舒坦多了。”“楼屋面做了防水,下大雨不用再担心漏水了。”近日,镇海港城花园小区居民在交流探讨老小区改造工程。越来越多居民对小区改造采用的“共同缔造”模式表示赞同,并通过主动缴纳新标准物业费以示支持。

据介绍,目前,港城花园20幢居民楼已完成屋面保温板清理、女儿墙修补,8幢居民楼完成了墙面防水施工,弱电上改下管道铺设也已基本完成。此外,10幢居民楼楼道内墙进行了重刷。预计2019年年底可全面完成改造。

所谓老小区改造“共同缔造”模式,就是通过政府财政补贴出大头、业主自筹出小头的“众筹模式”,破解老旧小区改造资金短缺问题。据镇海区住建局相关负责人介绍,业主自理部分,已建立或缴纳物业专项维修资金的,可从专项维修资金个人账户支付;未建立物业专项维修资金的,可以幢或小区为单位,依据市级标准进行筹集,所筹资金可用于小区改造;有房改房维修资金的,可从房改房维修资金支出;小区有日常维修资金或者公共收益结余的,经业委会同意可代全体业主支付;引入社会资本或改造时小区业主提高现有物业收费标准至最低标准以上的,社会投资部分及三年内(含)所缴物业费差额部分纳入居民出资比例。

港城花园建成于上世纪90年代,有住户800余户。此次改造政府出资1600余万元,业主按照住宅面积每平方米出10元,预计总额55万元。其中一部分从提高的物业费中分期提取。

负责港城花园小区的后大街社区党委书记吴民丽介绍,2019年年初,港城花园小区物业费从原先的0.4元/平方米/月涨到了0.5元/平方米/月。经约定,港城花园小区改造每平方米改造自筹费用,业主出资6.4元,剩余的3.6元从提高的物业费中出。

要居民肯掏钱搞整治并不容易。在正式改造前,小区业委会和自治互助站花了十几个晚上,逐幢召开会议,讲解改造方案。“最终有657户居民表示同意改造,占总户数的82%,达到了相关文件规定的多数同意提升改造原则,顺利实现了申请报批。”镇海区住建局相关负责人说。

在具体改造项目上,小区业委会和自治互助站充分听取住户们意见,梳理出了居民强烈要求改造的项目,包括弱电管线空中转地下、增加停车位、规划路灯,以及屋顶防漏改造、楼道粉刷、污水管道更换等。

工程队进场施工后,难免给居民生活带来不便,但小区点点滴滴的变化居民看在眼里,也暖在了心上。小区居民桂健兵看到户外施工队挥汗如雨,向业委会提议为工人们免费供应茶水,并自掏腰包买了茶叶和菊花。小区业委会副主任、67岁党员刘国胜主动请缨,每天早起烧水泡茶供工人们自取。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0