当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
从环境整治到“美丽城镇” 宁波小城镇“向美而生”

历时三年的环境整治,宁波小城镇迎来蝶变新生。下一步进行的“美丽城镇”建设,将开启小城镇建设的崭新篇章。为聚焦小城镇整治成功经验,把脉“美丽城镇”建设,由宁波晚报和宁波市城市科学研究会、宁波市住建局联合举办的2019年度第三期“宁波城市建设”主题沙龙在庄桥街道召开。

三年小城镇建设 112个小城镇迎来蝶变

宁波市城市科学研究会常务副会长兼秘书长史济权说:“三年小城镇环境综合整治,一个个洁美小镇、活力小镇、风情小镇脱颖而出,这些成果来之不易,整治中也积累了许多宝贵的经验,我们这次沙龙主要是聚焦整治经验,为下一步‘美丽城镇’建设把脉。”

2019年8月,宁波市小城镇整治办向市民公布了小城镇环境综合整治“答卷”:通过三年行动,全市112个乡镇全部通过省里的考核验收,其中67个小城镇入榜省市级样板城镇。

宁波市住建局村镇建设处处长王勇表示,过去三年的小城镇整治,宁波开展了环境卫生整治、“道乱占”“车乱开”“房乱建”“线乱拉”整治等一系列专项行动,基本消除了环境“脏乱差”现象,全市实现了市级卫生乡镇全覆盖,新增省级卫生乡镇46个,一大批乡镇正在创建国家级卫生乡镇。

通过小城镇环境综合整治,我市新建改造了一大批基础设施:新建改造垃圾中转站187个,新建改造农贸市场154个,新建改造雨污管网3029公里,新建改造公园105万平方米,新建改造街头广场265个,新增公园绿地167万平方米、绿道620公里,新建停车场600余处,新辟停车位5.9万个。

随着乡容镇貌发生翻天覆地的变化,老百姓也有了实实在在的获得感和幸福感。

庄桥街道:以人民为中心,打造美丽家园

江北区庄桥街道在小城镇环境整治中坚持问计于民,解决民生难题。“在整治过程中,我们始终坚持以人民为中心,围绕‘拆、建、整、管、引’五个字,重点做好拆违、治水剿劣、环境改善、民生实事等方面工作,为群众打造和谐舒适的美丽家园。”庄桥街道办事处主任步捷说。

为解决流动摊贩问题,庄桥街道将电器维修、衣服修补等10多个项目集中起来,建立“巧手驿站”,该创新举措还被央视报道;针对老菜场设施陈旧、百姓购物不便等问题,街道投资约4000万元,重建农贸市场,新增摊位50%,较好地满足了周边群众的日常生活需求;通过庄桥河的整治,解决了河水污染问题,对周边企业、住宅小区全面实施“雨污分流”,实现污水零直排全覆盖……

通过拆除违建和淘汰“低小散”,庄桥街道加快新兴产业导入,着重布局群众参与感强的文创产业,创意1956园区是目前全市最大的庭院式文创园区,已入驻60余家文创类企业;引进横店影视城IP授权的八瓦IP梦工场,吸引来自德国、挪威、芬兰等一流设计师入驻园区;以原庄桥大会堂共5000多平方米建筑与宁波财经学院合作,一期已建成校外实训基地和宁波当代青瓷艺术研究院,目前沐青轩青瓷体验基地已对外开放,吸引了众多游客参观体验。

“下一步,我们将对标‘美丽城镇’建设相关要求,建立健全长效机制,缩小与新城的差距。同时把产业导入作为第一抓手,重点布局文创和科创产业,激发小城镇发展的内生动能,实现融合发展。”步捷说。

东吴镇:打造1.5公里天童老街,留住乡愁

鄞州区东吴镇作为我市唯一的省级小城镇环境综合整治“双样板”镇,在小城镇整治中重点围绕老街,打造出具有历史文化底蕴的乡愁小镇。

“小城镇改造中,我们坚持‘就地取材、修旧如旧’原则,挖掘‘东乡十八街’的文化底蕴,重点打造全长1.5公里的天童老街,通过提取老街特色元素,展现老街传统风貌。”东吴镇相关负责人说。

在最大限度还原老街清代木结构房屋风貌的基础上,东吴镇在老街主入口打造了一组“年代墙”,集中展示天童唐宋石刻、砖瓦以及清代门窗等历史印记,就地还原双和故居、知青楼等建筑风貌,使老街既有功能配套,又有年代记忆。

为了让乡愁变得更加美丽,东吴镇加强对“散乱污”的整治和拆后利用。在临水库边150亩矿山废弃地块,植入天童寺作为“海丝文化”活化石的文化元素,改造成“海丝”公园,也为群众增加了休闲健身的绿地;沿云水潭旁20亩“低散乱”厂房全部征收,改造成极具特色的太白湖文化广场暨天童文创集市,为下一步产业发展打下基础;整治“低散乱”加工厂和长期废弃的原天童水厂,进行修缮改建,分别打造成天童木作研习社和镴器研习社,使流传千年的技艺文化得到延续。

洪塘街道:产业赋能让城镇面貌更新、村民更富

“洪塘作为典型的涉农街道,最显著的特点是城乡结合、山水交融,不仅要承接城市功能的辐射,还要做好对乡村的服务带动。”江北区洪塘街道办事处主任朱宏飞说。

三四年前,洪塘街道的“台湾工业园区”是一个“低散乱”集聚、环境面貌落后的地方。为了让旧厂房重新焕发活力,洪塘街道淘汰、提升落后产能300余家,“抢出”了15万平方米的崭新空间,“洪塘湾”应运而生。

“‘洪塘湾’以8000万元环境改造资金撬动了10亿元的社会资本,以4万平方米高品质产业空间撬动了老镇区周边20余万平方米低效空间自主改造,形成了多样化的转型升级模式,目前共引入双创、研发类园区14个,各类企业450多家。”朱宏飞说。

据悉,“洪塘湾”引进的华工赛百是全国智能制造服务业领军企业,该企业目前已是洪塘“数字经济”的发展标杆;前不久签约的安恒信息是国内网络信息安全行业龙头企业,可推动洪塘传统优势产业的数字化提升;太中工匠理想谷,将打造环境应用电器的一站式工业设计研发平台;宁波时尚文化双创中心,填补了宁波本土服装企业品牌设计领域的空白;设计师孵化中心,是洪塘吸引社会资本投资700万元打造的综合性设计产业生态集聚区,汇集20余家创意设计类企业……

在“洪塘湾”的带动下,辖区百余名农民实现创业就业,洪塘村、赵家村村民今年人均收入预计可达4万元,同比增长近30%;村集体物业租金从8元/平方米涨到20元/平方米,产业赋能让洪塘街道的城镇面貌更新、村民更富。

萧王庙街道:打造魅力风情古镇

奉化区萧王庙街道山水风光秀丽,境内有非物质文化遗产50项、文物100多处。在小城镇环境综合整治过程中,萧王庙街道重点突出对“山、水、城、庙、宅”等古韵风情的传承和彰显,对古村进行“修旧如旧”改造,打造出具有萧王庙特色的魅力风情古镇。

“在古村保护中,我们为古建筑量身定制了修缮方案,至今已修缮古建筑5万平方米。”萧王庙街道城建办主任李旦说,比如青云村,此前95%以上的村民搬出老屋,且有20%的老屋处于倒塌状态,亟待拯救。

小城镇环境整治中,萧王庙街道对老屋进行翻修,恢复原貌。“让我们感动的是,村民从中意识到了保护老屋、祖产的意义,纷纷主动要求提早安排维修,也有户主出资帮助经济困难住户垫付部分修缮资金。”李旦说。

专家建议:应进一步强化 文旅融合和镇景融合

通过三年整治,我市初步解决了小城镇环境“脏乱差”问题。那么,下一步,宁波将如何开展“美丽城镇”建设?

“近期我们将抓紧制定形成《宁波市高水平推进美丽城镇建设实施意见》(送审稿);邀请小城镇规划、设计、建设、管理、运营、策划、产业、金融、智慧等领域企业和专家参与,组建‘美丽城镇’建设高端智库,为乡镇提供全周期、全领域服务。”王勇说。

“下一步‘美丽城镇’建设,首先应继续坚持以人为中心的理念,既要为老百姓服务,也要让老百姓参与到‘美丽城镇’建设过程,通过小城镇品质建设,高质量配置公共设施和基础设施,真正让老百姓感受到小城镇发展带来的安全感、获得感和品质感,最终让老百姓享受小城镇发展带来的红利。”宁波市规划设计研究院院长张能恭说,“同时,‘美丽城镇’建设要进一步挖掘小城镇的自身特点,通过产业提升、文化传承等,让小城镇拥有持续发展的内生动力。”

“小城镇环境综合整治,不仅为我市乡村旅游发展提供了优良的环境基础和公共服务,还能够通过对文化遗产的挖掘保护、存量房产的整治盘活,为各种乡村旅游新业态提供发展空间,注入新活力。”宁波市文化广电旅游局资源开发处处长鲁敏说,“希望在接下来的‘美丽城镇’建设中,能够进一步强化文旅融合和镇景融合。一是积极推进城镇景区化工作,把‘美丽城镇’建成A级景区城、景区镇;二是推进基础设施和旅游公共服务设施的共建共享,比如小镇客厅与游客中心无缝衔接;三是探索旅游经营企业对配套服务设施的建设和管理,实现长效机制。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0