当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
镇海探索“众筹自治”破解老旧小区改造难题

屋顶漏水、管道渗水、路面破损、停车位不足……面对小区老化的民生问题,居民呼声强烈,但改造资金从哪里来?9月10日,从镇海区住建局获悉,该区港城花园小区通过政府财政补贴出大头、业主自筹出小头的“众筹模式”,解决了老旧小区改造的资金问题。随着近日工程队的进场施工,港城花园小区改造工程正式拉开帷幕。

港城花园建成于上世纪90年代。此次改造政府出资1700万元左右,业主则按住宅面积每平方米支付6.4元,另有每平方米3.6元从2019年年初涨价的物业费中支出。该小区800余户住户出资总额在35万元至40万元之间。

“改造前,在小区业委会和自治互助站的动员下,最终有657户居民明确表示同意改造,占总户数的82%,达到了相关文件规定的多数同意提升改造原则,顺利实现了申请报批。”镇海区住建局相关负责人说。

在具体改造项目上,小区业委会和自治互助站充分听取了住户的意见,梳理出了居民呼声较高的小区公共空间改造项目,如弱电管线由空中转到地下、增加停车位、规划路灯等,以及屋顶防漏改造、楼道粉刷、污水管道更换等。

据镇海区住建局相关负责人介绍,镇海区在老旧小区改造中,坚持“共同缔造”理念,创新多方出资、分期支付等改造资金筹措方式,优先保障改造资金。业主自理部分,已建立或缴纳物业专项维修资金的,可从专项维修资金个人账户支付;未建立物业专项维修资金的,可以幢或小区为单位,依据市级标准进行筹集,所筹资金可用于小区改造;有房改房维修资金的,可从房改房维修资金支出;小区有日常维修资金或者公共收益结余的,经业委会同意可代全体业主支付;引入社会资本或改造时小区业主提高现有物业收费标准至最低标准以上的,社会投资部分及三年内(含)所缴物业费差额部分纳入居民出资比例。

目前,港城花园的弱电上改下管道铺设已基本完成,完成了20幢居民楼屋面保温板清理、女儿墙修补,屋面防水施工已完成8幢。此外,还完成了10幢居民楼楼道内原涂料铲除、墙面修补等。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0