当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
《宁波市生活垃圾分类管理条例》10月1日起施行

□对单位和个人分类投放生活垃圾作了详尽规定 

□违反《条例》规定应受行政罚款处罚者可以社会服务折抵罚款 

□相关行政处罚信息纳入个人、单位信用档案

我市社会各界广泛关注的《宁波市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》),将于2019年10月1日起施行。这是9月10日从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的。

据市人大常委会法工委负责人介绍,在《条例》的制定过程中,我市立法机关坚持问题导向,回应社会热点,破解管理难题,创新相关制度。2019年2月16日,市十五届人大四次会议以461票赞成、96.85%的赞成率通过了《条例》。

《条例》共八章六十条,对规划和设施建设、分类投放、分类收集和运输、分类处置、教育引导和促进、法律责任等作了详尽规定。《条例》既坚持城乡统筹,又考虑农村实际情况,明确适用范围为本市行政区域。农村地区在符合环境污染防治要求的情况下,可以对本地区产生的厨余垃圾实现就近就地处置。基于有的县(市)目前尚不具备生活垃圾分类处置能力,《条例》第五十九条规定厨余垃圾和其他垃圾可以不分类并明确过渡期。

生活垃圾如何分类是分类管理的首要问题。《条例》确定基本分类标准,将厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾“四分法”作为我市生活垃圾分类的基本标准。将厨余垃圾分离出来单独处置既可以提高焚烧处理效能,减少污染排放,又可以减少垃圾总量,处置后能堆肥还田、改善土质。

《条例》规定了生活垃圾分类投放管理责任区及管理责任人制度。明确实行物业管理的居住小区,物业服务企业或者履行物业服务的单位(组织)为管理责任人;未实行物业管理的居住区,所在地的村(居)民委员会为管理责任人。同时对机关、团体、部队、学校以及其他企事业单位等规定了管理责任人。

《条例》科学合理设置法律责任。《条例》对单位和个人未分类投放生活垃圾、管理责任人未按规定放置收集容器、收集运输单位未使用密闭化车辆、沿途丢弃遗撒生活垃圾、处置单位未按规定处置等违法行为明确了法律责任。《条例》第五十一条,对违反第十六条规定应当受到行政罚款处罚的情形,规定了社会服务折抵罚款的制度,体现了教育与处罚相结合的原则。此外《条例》还对相关行政处罚信息纳入个人、单位信用档案作了规定。

《条例》在制定过程中,重视细节问题,使条例更具可操作性。《条例》第十六条第二款对广大群众意见较为集中的大件垃圾、装修垃圾和绿化垃圾的分类投放作了规定,以预约收集为原则,不能立即处理的,应当投放至暂存点,并尽快处理。

相关链接:

生活垃圾强制分类进入倒计时

《宁波市生活垃圾分类管理条例》将于10月1日起正式施行,这意味着我市生活垃圾分类工作真正迈入“强制时代”。9月10日从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至目前,我市已拥有完整的生活垃圾分类处置体系,市民生活垃圾分类知晓率达93%,生活垃圾分类基本覆盖中心城区。

从2019年6月《条例》正式公布,到8月初《宁波市生活垃圾分类投放指南》面世,再到10月1日《条例》正式施行,我市生活垃圾分类的工作重心逐渐从“观念普及”转向“生活实践”。

我市生活垃圾分类设施条件是否成熟?“强制分类”如何实施?发布会上,市综合行政执法局等部门负责人就这些问题作了逐一解答。

基础设施建设提速

垃圾分类正当其时

末端处置是生活垃圾分类的重要一环,也是前端分类产生实效的重要保障。从新闻发布会上获悉,目前全市共有生活垃圾集中处置设施12座,总设计日处置能力达11610吨,能基本满足全市每天产生的生活垃圾11400吨的处置需求。

此外,为了进一步实现2020年底生活垃圾“零填埋、零增长”的目标,我市正紧锣密鼓建设奉化、宁海、象山三地生活垃圾焚烧厂,宁波市餐厨垃圾处理厂、宁波市厨余垃圾处理厂二期项目也在积极筹备中。“建成后,我市生活垃圾末端处理能力将与实际产生量相匹配,并富有余量,这意味着‘垃圾围城’将被进一步缓解。”市综合行政执法局有关负责人说。

与基础设施相配套的,是我市进一步完善的生活垃圾分类收集运输体系。据介绍,我市将实现“物业归集不出小区,环卫部门上门收集”的“一体化”分类收运模式,落实小区内物业收运的主体责任、小区外环卫部门收运的主体责任,确保双方责任明确,促进垃圾收运提质提效。

当前我市正积极推行“撤桶并点”“定时定点”“桶边督导”等分类模式,力求进一步提升源头分类质量。相关数据显示,目前中心城区已有500个居住小区完成“撤桶并点”,分类质量进一步得到保证。

要强制也要有“温度”

小区罚单这样开

据介绍,居民小区里发生的生活垃圾分类违法行为,经由市民举报、执法部门巡查等方式发现后,违法事实确凿并有法定依据的,将由区县(市)综合行政执法部门责令其改正。拒不改正的,将按照《条例》规定给予相应处罚。对于适用简易程序的案件,按照行政处罚法的规定可以当场作出行政处罚决定,个人将处50元以下罚款。

“为了应对10月1日强制分类的到来,罚单、温馨提醒单的印制都已经做好了准备。当然,我们的执法也会做到‘强制’与‘温度’并存。”有关部门负责人介绍,个人首次违法应当受到行政罚款处罚的,可以自愿申请参加与生活垃圾分类工作相关的社会服务。在完成相应的社会服务情况下,可以依法从轻、减轻或者不予处罚。

拒绝混装混运

你我共同监督

生活垃圾分类投放后又被混装混运的现象,是社会关注的一大热点。新闻发布会上,对于市民普遍关心的这一问题,有关部门负责人作了明确回答。

根据《条例》相关规定,生活垃圾分类投放管理责任人应当按照规定时间,将收集容器分类归集到垃圾房或者收集容器归集点,在分类归集时应当分装分运,禁止将已分类的垃圾混合归集。同时,收集运输单位也应按规定分类收集、分类运输,不得混装混运。

为了遏制此类现象发生,相关部门依据条例规定,将采取以下措施:

一是落实社会监督,建立混装混运的监督举报制度,在小区公示分类投放管理责任人、收集运输单位信息,以及监督举报电话。

二是严格行业监督,要求收集运输车辆安装摄像头等监控设备,对收集运输过程进行监管;并委托第三方进行检查,对违规单位进行通报和处理。

三是强化执法监督,加大对违法行为的查处力度,按照条例及相关法规对违规单位处以罚款、取消特许经营资格等处罚。

对于市民关注的生活垃圾处理收费制度,有关部门负责人则表示,根据《条例》第十条,我市将按照谁产生谁付费、多产生多付费的原则,逐步建立生活垃圾处理收费制度,具体办法要按照国家、省有关规定制定。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0