当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
中日建筑交流技艺特展9月12日开幕

9月12日,《哲匠之手——中日建筑交流两千年的技艺》特展将在保国寺古建筑博物馆科保中心开展,79件展品中包含枪刨等52件各类木工工具,以及斗拱、茶室、嵌木工艺窗等26件模型。

本次展览由宁波市保国寺古建筑博物馆与日本神户竹中大工道具馆合作举办,是“2019年中日青少年交流促进年”系列活动的第101个项目。

展览分“木文化与日本建筑”“通过佛教建筑传入的技艺”“品茶之文化”三部分。展出的工具中,有被称为木匠工具之谜的枪刨,平木工具刨、铲、刮,穿剔雕刻工具钻、凿、锥、锉。展品中最引人注目的是药师寺东院堂1:2斗拱模型和草庵茶室1:1模型。策展协调人、日本东京大学生产技术研究所研究员包慕萍介绍:“东院堂斗拱模型采用了日本出产的珍贵桧木,而保国寺的建筑材料中就有桧木,这印证了中日两国‘海丝’建筑文化交流源远流长。完整的草庵茶室模型是首次赴海外展出,展示12世纪日本的茶道文化。”包慕萍还现场解说了茶室模型的特点:“茶室躏口设计得低而矮小,目的就是让所有的茶客进入茶室时,平等地低头弯腰、脱鞋卸剑。”

日本竹中大工道具馆是日本唯一的木工工具博物馆,藏品超过3.2万件,该馆学艺部部长坂本忠规9月5日就来到保国寺古建筑博物馆进行布展,他说,竹中大工道具馆每周三次的木工体验活动深受日本民众喜爱,在每月5000人次的参观人流中,有2000人次参与木工体验。

本次特展还展出了保国寺古建筑博物馆收藏的20余件(套)中国传统木作工具,其中有一件2米长的大框锯。13日上午,保国寺古建筑博物馆还将邀请日本著名的匠师到现场进行木工技艺展演。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0