当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波进一步部署失智老人关爱项目

9月21日是国际失智症日,市卫健委等11个部门近日联合发文,对失智老人关爱项目的实施进行了更明确细致的部署。

据2018年开展的一项调研数据显示,我市老年人中,有轻度认知功能障碍的有30%、中度认知功能障碍的有13.2%、重度认知障碍的约有1%。2013年5月,得益于宁波市荣誉市民、台胞朱英龙先生的倡导和帮助,我市启动了失智老人关爱项目。

文件要求,2019年-2020年全市每年开展宣传教育活动50场,2021年提高到60场,2022年-2023年提高到每年80场以上。5年全市累计开展300场以上宣数活动,以提高市民对失智症的知晓率。

文件要求,到2020年,每个区县(市)失智症筛查人数达到辖区60岁以上户籍老年人口总数的2%以上;到2023年,每个区县(市)筛查人数达到辖区户籍老年人口总数的5%。5年全市累计完成筛查人数8万例以上,实现早诊早治,有效延缓病情发展。

到2020年,筛查确诊的失智老人早期治疗率达到20%以上,2023年提高至50%以上。

到2020年,每个区县(市)各级各类养老服务机构接受系统培训的护理人员至少达到20名;到2023年,每个区县(市)培训人数至少达到50名。5年全市累计接受系统培训的护理员达到500名以上。

到2023年,每个区县(市)至少有1家养老机构开设失智症照护专区,有1家居家养老服务机构提供失智老人日间照护或喘息服务。

文件中还提到,要进一步完善失智症筛查报告和管理网络,健全失智症照护服务网络,完善失智症诊疗照护保障政策,推进失智症干预治疗工作,加强失智症服务队伍建设。

据了解,我市自2016年3月启动关爱失智老人“阿拉伴”活动以来,累计组织各种志愿服务上百场次,参加活动的志愿者超过10000人次,惠及近千个失智症家庭。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0