当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
宁波市两办紧急通知:快速有效 全力防御“利奇马”

2019年第9号台风“利奇马”已于8月7日晚加强为超强台风,8月8日将进入东海海域!

8月8日下午,中共宁波市委办公厅、宁波市人民政府办公厅发布《关于全力做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》。

《紧急通知》指出,大家思想上一定要高度重视、措施上一定要快速有效、责任上一定要压紧压实,全力做好“利奇马”防御工作。

根据气象部门预测预报,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度略有增强,将于今天进入东海海域,并逐渐向我省沿海靠近,可能于10日在象山到温岭沿海登陆或紧擦宁波北上。受“利奇马”影响,今天东海海域风力逐渐增强到8-11级;9-11日,东海海域及沿海海面最大风力将达到13-15级、台风中心经过海域为16-17级、内陆地区为10-13级、沿海地区为12-14级。预计台风登陆前后,我市有暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨,过程雨量普遍在150-250毫米以上,南部地区和东部沿海可达250-350毫米,局部地区400毫米以上,个别500毫米以上。我市已于8日13时启动防台Ⅲ级应急响应。

市两办在《紧急通知》中对全力做好“利奇马”防御工作作出安排——

一、思想一定要高度重视。市委、市政府高度重视“利奇马”台风防御工作,郑栅洁书记和裘东耀市长分别作出批示指示。各地各部门要有防强台、抗大灾、抢大险的思想准备,坚决克服麻痹思想和经验主义,严阵以待、严密防范,确保各项防台抗台措施落实落细落到位。要充分做好“利奇马”台风正面袭击我市的各项准备工作,务必把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更复杂一些,把防御工作做得更充分一些,“宁可十防九空,不可失防万一”,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

二、措施一定要快速有效。各地各部门要严格按照防台应急预案要求,补短板、堵漏洞、除隐患,深入开展重点部位、薄弱环节等安全大排查,发现问题及时整改处置,切实把防大风、防大雨、防大灾各项举措落到实处,努力把台风影响降到最低程度。

(一)在海上防风方面。海洋、海事、港航等部门要对船只避风情况进行全面检查,各地要认真做好海上应急突发事件的处置准备,提前通知海上船只回港避风和海上作业人员转移,加强对沿海、海岛旅游人员和景区的安全管理,及早提醒旅游人员调整行程,全方位做好船只回港避风、无动力船舶固定、涉海在建工程停工、海岛和沿海景区关闭等工作,决不留下一处监控盲区、风险隐患。

(二)在陆上防台方面。要加强重点部位防范,包括山塘水库、海塘堤防、堤坝水闸、低洼地段、桥隧涵洞、在建工程、重要河流以及高速公路、高速铁路等重点部位,逐一排查安全隐患,逐一落实整改措施。要加大对山洪地质灾害易发区域的巡查密度,及时果断落实应急避险措施。要督促有关单位和施工企业落实对重点涉水工程设施、重点部位的防台度汛应急措施,提前做好水库河网的预泄预排工作,严防小流域山洪和地质灾害发生。

(三)在城市防涝方面。要切实做好城市排水管网、排涝泵站等设施检查和维修,落实城区河道、低洼易涝区、小区地下室、地下商场、地下停车场以及铁路、机场、下凹式立交桥、轨道交通等防洪排涝设施。要以下穿立交、低洼小区、轨道交通设施等为重点,抓紧做好预泄预排、河道阻水物拆除、排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作,加强对低洼地带积水的监测预警,防止出现大面积长时间积水,并及时转移危险区域人员。

(四)在其他防御方面。要强化市政设施、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、户外广告牌、路灯路牌、行道树等隐患排查,抓紧加固,及时拆除,全面落实好安全管理措施。要督促危化行业全面落实企业主体责任,严格按照防台预案做好停工停产停运准备。要做好农业大棚等设施的加固工作,指导农户抓紧抢收成熟作物,尽量减少灾害损失。要对电力通讯重要设施进行一次全面排查,及时抢修排除故障,确保电力供应和通信畅通。

三、责任一定要压紧压实。各地各部门要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为防御台风的强大动力,各级领导干部特别是“一把手”要深入基层、进岗到位、靠前指挥。要严肃防汛纪律,严格执行值班制度,遇紧急情况必须第一时间采取应急处理措施,第一时间向上级汇报。市、县两级应急指挥部门和防指办要加强统筹协调,及时分析汛情趋势,积极当好参谋。各部门要各司其职、各负其责,紧密协同、通力合作,把各项工作做得细而又细、实而又实。要预置抢险救援力量到预报重点区域、灾害易发区域,备足防汛抢险救灾物资,全力做好抢险救援准备。气象和海洋等部门要利用媒体和网络,第一时间把风情、雨情、水情告知市民,引导广大市民科学防台,提高自我保护能力。要严格工作纪律,对组织领导不力、工作失职渎职、玩忽职守造成严重后果的,要依法依纪追究相关人员责任。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0