当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
上半年全市城镇新增就业11.85万人

8月7日,从市人力社保局获悉,上半年,全市城镇新增就业11.85万人,完成全年目标的七成以上;全市实有就业登记单位和就业登记人数分别达到24.26万家和376.54万人,同比分别净增2.91万家和11.84万人;全市接收高校毕业生3.4万余人,我市交出了亮眼的半年度就业“成绩单”。

据了解,不断优化的宁波产业结构正是我市就业成绩亮眼的“定盘星”,根据标准排名城市研究院发布的《世界智能制造中心城市潜力榜》,宁波拥有5219家智能制造企业,位居全球城市第七,这些优秀的企业为101.52万人提供了就业岗位。随着我市“246”万千亿级产业集群的发展,有更多的优秀宁波企业承载进入宁波的人才,为其提供高成长空间的岗位。

在高端制造业发力承载就业的同时,一批集中在高技术领域的新职业诞生,诸如数字化管理师、物联网安装调试员到无人机驾驶员、电子竞技员,为我市诸多新生代青年群体创造了良好的就业机会。

此外,不断壮大的小微企业也为就业市场提供了数量可观的岗位。二季度末的就业登记人数中,第三产业就业登记人数同比增长9.7%。

中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联袂发布的2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,宁波以2.24的CIER指数(中国就业市场景气指数)成为二季度就业较好的10个城市第二名,同时也是4个一线城市和15个新一线城市中唯一入围就业景气“红榜”的城市。在端住“饭碗”的同时,我市的就业满意度也保持高位,据麦可思研究院和社会科学文献出版社共同发布的《2019年中国本科生就业报告》显示,在杭州、宁波、南京等“新一线”城市中就业的本科毕业生,满意度指数不输一线城市。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0