当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
宁波打通两类人才职业发展通道

近日,市人力社保局印发了《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施意见 (试行)》,明确高技能人才符合规定条件的,可参加相应等级的工程技术职称评审;工程技术人才符合规定条件的,可参加相应等级的职业技能评价。

“实施意见的出台,旨在遵循两类人才各自的成长规律和职业要求,打通高技能人才与工程技术人才的职业发展通道。”市人力社保局相关负责人说,此举将促进两类人才深度融合,激发两类人才创新创造创业活力,为“六争攻坚”提供强有力的人才智力支撑。

根据实施意见,高技能人才参评工程技术职称,需符合我省相应专业工程技术职称评价标准规定的基本条件。遵守单位规章制度和生产操作规程,具有良好的职业道德和敬业精神,具有高级工及以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近3年年度考核合格,并达到行业继续教育规定学时要求。

专业技术人才在技能岗位工作,累计工作年限达到职业技能评价申报条件的,可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业(工种)的职业技能评价。对参加职业技能评价的专业技术人才,更注重技能考核。具有助理工程师及以上资格的,可免理论知识考试;工程师及以上专业技术人才申报参加相关职业(工种)二级(技师)职业技能评价时还可免综合评审。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0