当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波智慧互联为再生资源回收利用“搭把手”

“搭把手”智能垃圾分类回收柜。

以前“扔都没地方扔”的废玻璃、纸张、塑料、旧衣物,现在通过扫码、投放就能兑换成现金。这种再生资源回收利用的“新时尚”,已然成了很多宁波市民的习惯。

8月6日上午,来到鄞州金色水岸小区,该小区门口设有“搭把手”智能垃圾分类回收柜,是宁波首批投放智能回收柜的小区之一。在智能柜前碰到了不少前来扔垃圾的市民,他们纷纷展示着手机中的资源币,最高的一位累积了50多元,这也意味着,他靠着“丢垃圾”就赚了一笔钱。

从2018年开始,由宁波供销集团公司联合宁波富邦集团公司负责实施的“搭把手”智能回收柜(站)进驻宁波各小区。截至2019年7月底,已覆盖宁波市600多个小区800多个网点,月均回收量近300吨,生动诠释着宁波智慧城市的建设成果。

伴随着互联网的发展节奏,智慧城市建设在中国跃然而起。从一个个“信息孤岛”,到数据联动、互联互通,智慧城市正打通“任督二脉”,将源源不断的智慧因子流淌进城市街道、市民家中。

据工作人员介绍,“搭把手”以现代智慧物流技术、车联网技术、智能物联网技术以及互联网信息化大数据技术为支撑,全面建立一个“智慧物流+智能互联网”驱动型的再生资源回收体系,打通线上线下回收行业生态圈,将广大群众、企事业单位、商业综合、废品回收商、再生资源自用产业、垃圾处理事业单位等有机整合,解决垃圾回收最后一公里的难题。

在风起云涌的互联网时代,无处不在的数据仿佛成了城市的“血液”,让一座座城市在吐纳更新中更加轻盈、智慧和高效。

“搭把手”的后端,有一个依靠大数据的“中央大脑”。后台系统能够实时显示回收箱的装容程度和封闭运输车的位置。一旦回收箱的装容量达80%时,就会自动匹配到最近的运输车,如同“网约车”一样,15分钟内运输车就可以到达并进行清运。除此之外,后端大数据还能自动分析每一区域的垃圾投放情况,实现回收箱的精准配置。

除了智能回收柜之外,“搭把手”还有流动回收点和人工服务站等多种回收形式,他们在具有共同的回收功能之上,又各自具有不同的“特长”。比如流动回收点增加强化了上门回收的功能,而人工服务站则多分布在社区,用来引导鼓励居民做好垃圾分类。

对此,中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊曾评价,宁波的“搭把手”模式在行业内处于领先地位,有超前意识,“宁波利用互联网的手段,全过程自动化、智能化管理,更重要的是解决了去向问题,而不是盲目地进行源头分类,这是一种可持续、可推广的模式。”

据了解,按照建设规划,到2021年年底,“搭把手”将建成3800个回收站点,实现全市城乡全覆盖;到2025年年底,建成25个再生资源分拣中心,年分拣能力达150万吨。同时,他们在厨余垃圾、其他垃圾方面也将尝试推出相应的设备。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0