当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
“海绵城市”试点项目完工率超八成

“在江北,黑河、臭河、垃圾河的数量逐渐减少,水环境质量稳步提升。”8月5日下午,市住建局发布消息,我市“海绵城市”试点成效明显,截至2019年6月底,试点区完工项目126个,完工率84%;完工排水分区面积23平方公里,占试点区面积的74%。根据“海绵城市”试点建设要求,预计2019年10月可全面完成试点区建设。

2016年4月,宁波成功入选中央财政支持“海绵城市”建设试点城市。慈城—姚江片区被确定为全市首个试点片区,整个片区面积30.95平方公里。试点区70%以上连片区域要求达到年径流总量控制率80%的目标,项目建设区域达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的“海绵体”效果。

3年来,试点所在的江北区将“海绵城市”建设与老小区改造有机结合,老小区旧貌换新颜。截至6月底,在建项目95个,完工43个。其中,广庭社区所在的天水谢家片区,有19个老住宅小区进行了“海绵+”改造。除三和嘉园小区和姚江花园小区外,居民区海绵化改造项目还有广厦怡庭、春晖佳苑、宁馨园等老旧小区。

道路公园并重,美不胜收。在为区块植入“海绵”之后,众多道路的侧石之下安装了一个个开口,将路牙和生态树池进行相连,令雨水在不满溢的基础上还得以净化;另外,通过巧妙地为道路增添生态手段,令雨水经过绿地进行渗透、滞留、蓄存、过滤,不仅补给了地下水,同时也通过引流的方式缓解市政管网的压力。

“‘雨水花园’的出现也为花园与水的关系带来全新的设想。公园绿地中间的凹地令道路积水通过溢流井渗入地下,并且在过滤净化后得到排放,实现了美学与实用主义的极致融合。”市住建局相关负责人介绍。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0