当前位置:
首页
>热点>今日关注
姚江二通道(慈江)全线通水

8月5日,化子闸泵站成功启动,姚江二通道(慈江)实现全线通水。(刘波 摄)

■对扩大姚江东排能力,提升江北、镇海平原的防洪排涝能力有十分重要的意义

■工程采取三级泵站抽排的排水格局,满功率运行,每小时可排水90万立方米,16小时可排空一个西湖的水量

8月5日下午,位于江北镇海交界处的化子闸泵站传出持续而有力的声音,上游水位开始下降,化子闸泵站成功启动,这标志着姚江二通道(慈江)工程实现全线通水。“该工程是姚江综合治理六大工程中率先实现全线通水的项目,对扩大姚江东排能力,提升江北、镇海平原的防洪排涝能力有十分重要的意义。”市水利局负责人表示。

姚江二通道(慈江)工程地跨江北、镇海两区,采取三级泵站抽排的排水格局,三座闸站满功率运行,每小时可排水90万立方米,16个小时就可以将一个西湖的水量排入杭州湾。工程西起姚江中上游余姚丈亭三江口处,新建慈江闸站、化子闸泵站、澥浦闸站3处干流闸站,以及沿线堤防加固、加高,沿线配套碶闸、泵站及桥梁的新建、改扩建等工程,是省委省政府、市委市政府确定的姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程之一,也是全省“百项千亿防洪排涝工程”和市防洪排涝“2020行动”计划重点推进项目。

和时间赛跑,争分夺秒加油干,自2017年2月6日开建以来,市区两级全力项目争速。据悉,该工程的3处干流闸站建设各有特点难点,很多技术属国内首创。慈江闸站毗邻大运河世界文化遗产,工程人员多次优化方案,既保护了文物又顺利推进了工程建设;化子闸泵站是国内罕见的超低扬程大流量泵站,建设单位与国内知名水利科研机构合作,为工程的高质量推进提供了可靠保障;澥浦闸站单泵50立方米每秒的竖井贯流泵在国内没有先例,镇海区邀请国内顶尖专家组成智囊团队,攻克了十余项技术难题。

姚江二通道(慈江)工程建成后,慈江将分洪部分姚江干流洪水,洪水经慈江、沿山大河直接排入杭州湾,提高姚江干流的东排能力,可以缓解甬江干流甚至是奉化江流域的防洪排涝压力。同时,该工程兼具改善周边水生态的功能,在干旱时可引入姚江的优质水源,提高沿线地区的水质。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0