当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
市教育局为对口支援地区送上贴心“开学礼”

“作为学校的领导,首先要通过自己的理念影响老师,让老师接受你的思想,从而形成合力,共同推动学校的发展……”近日,在宁波市学校装备管理与电化教育中心的远程直播间,江北区中心小学王定波校长正端坐在摄像机前,为屏幕另一端的对口帮扶地区教师们送上第一堂课程《校长教学领导力》,这也成为送给当地的一份贴心的“开学礼”。

自从开展东西部扶贫协作、山海协作、援疆等教育对口支援工作以来,宁波市教育局有效应用信息技术手段,通过平台资源共享、远程在线直播培训等方式,让优质的教育教学资源通过网络流向黔西南州、延边州、丽水市等受援地,实现扶贫扶智,有力推进教育公平和均衡发展。

辐射范围广,受益教师3.4万人

2018年暑期,宁波市教育局通过远程在线直播,让黔西南州、延边州、丽水市三地约2万名教师在同一时间共享培训课程,得到了受援地教师们的一致好评。

2019年,远程在线直播“再升级”,受益范围进一步扩大。8月21日至22日两天内,贵州省黔西南州、吉林省延边州、重庆市万州区、新疆库车县、浙江省丽水市等五个地区的教师通过网络“同上一堂课”,五地共28个县区同时参加培训的教师(校长)达到3.4万人。

这是自宁波市开展对口帮扶工作以来,规模最大的一次远程直播培训。

师资课程优,直播内容提前定制

为了让受援地教师能得到更“对口”的培训,宁波市教育局提前了解需求,有针对性地“定制”了此次培训课程,受邀上课的5位名师也都利用暑假精心设计课程,做好充分的授课准备,帮助受训教师们拓宽认知视野,提高业务能力。

此次授课的教师均为宁波市名师、名校长。培训课程内容丰富、涵盖面广,不仅有面向校领导的《校长教学领导力》《学校文化的内涵及其在学校立德树人的作用》《教师团队的培训与精神引领》等学校建设管理类课程,也有面向一线教师的《做学生成长领路人》《教师专业发展的诊断与规划》等专业能力提升类课程。既有前瞻性的理论指导,也有可操作性的实践案例。

培训效果佳,受援地教师纷纷点赞

重庆万州、新疆库车两地2019年暑假首次参与远程在线直播培训活动。在万州区教师进修学院的集中培训点,来自各学校的校长、教师代表们齐聚一堂,他们认真听讲,还不时拿出手机拍下重要的课件内容,准备课后再反复观看、学习。

上午课程结束后,重庆万州区教师进修学院相关负责人张士疆表示,校长们普遍反映专家授课水平高,很有收获,并希望能下载课件继续学习,回校后再与教师们共同分享。

新疆库车县的部分校长、教师们更是克服时差的不利因素,准时到场听课。

在黔西南州一个稍显简陋的学校教室里,因为教室空间不大,不少教师还自己搬了凳子坐在教室最后听讲。

远程直播培训是近年来宁波市教育局推出的对口帮扶的重要形式,充分利用现有设施设备和信息技术,快捷高效地向相对薄弱的偏远地区输送优质教育资源,尽可能提高培训的覆盖面和受益率。实践证明,这样的培训方式能够最大范围、最高效率使更多教师受益,有效提升受训教师的业务能力和教学水平,拓宽视野、启发思路,得到了受援地的欢迎和好评。

下一步,宁波市教育局还将继续开展远程直播培训活动,帮助受援地区的教师们提高理论素养和专业技能,促进受援地教学质量和升学率不断提升,推动教育朝着更加公平、均衡的方向发展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0