当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
市妇儿医院启用智慧产科疫苗接种系统

带孩子打疫苗,还在担心一不小心打了过期、失效疫苗?8月28日从宁波市妇儿医院了解到,该院已率先启用智慧产科疫苗接种系统,只要接种时扫描疫苗的电子监管码,马上就能追溯到疫苗的“前世今生”。

宁波市妇儿医院启用的智慧产科疫苗接种系统,对产科疫苗接种进行全流程电子监管,实现医院信息和预防接种系统信息互通。智慧产科疫苗接种系统的启用,不仅方便接种,而且避免信息录入差错。

“每位孩子的手上都有一个信息环,扫一扫就行了。”医院相关负责人说,在孩子的腕环上有个二维码,里面不光包含了孩子性别、出生时间、体重等出生信息,还包含了父母身份信息。护士只要用“手持电脑”扫一扫就能实现信息自动核对与录入。“这里不仅可以看到孩子有没有接种过,还可以准确实时将接种时间精确到秒上传预防接种系统中。”

“这是你家宝宝的儿童预防接种证……”28日上午,在宁波市妇儿医院门诊综合服务中心,刘先生尝了个鲜,他开心地说,扫个码,证件就办好了,真是方便。

除了确保信息准确以及实时上传外,智慧产科疫苗接种系统还有疫苗追溯功能。

由于每一支疫苗都有电子监管码,护士在接种时扫描疫苗的电子监管码,对疫苗实行唯一识别,实现疫苗全生命周期的可追溯管理,杜绝过期、其他及失效疫苗的接种,大大提高了接种的安全性和规范性。

“以往接种信息中没有电子监管码,只有疫苗批号,现在可以精确到每一支疫苗的具体信息。”工作人员介绍。

据了解,医院还开通了儿童预防接种证一站式办理功能。新生儿家长可通过智慧产科疫苗接种系统,在医院就能与出生医学证明和户口同时办理好儿童预防接种证。

从宁波市疾控中心了解到,目前该套系统已在市级几家医院开通,年底将覆盖全市所有产科预防接种医院。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0