当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
鄞州7条"安全放学回家路"惊艳亮相

暑假的“余额”已经见底,甬城的学校即将迎来学生的欢声笑语。

近日,7条“颜值”爆表的“安全放学回家路”在鄞州区惊艳亮相。朵朵樱花铺满地的四眼碶小学(樱花分校);富有“一带一路”特色的江东外国语小学南校区;打造三色堇未来梦想的堇山小学;向日葵、银杏同心圆相结合的钟公庙中心小学……别具一格的设计让人眼前一亮。

据介绍,这7条道路兼具“颜值”与实用性。不同的色块分割出不同年级、不同班级的等候区域,家长可以避免在人群中来回穿梭,轻松从对应区域中找到自己的孩子。此外,通过对人行道的改造提升,有限空间内的功能划分变得更为精细化:四米宽的道路上,家长等候区、孩子等候区、双向步道一应俱全。

“本次‘鄞州定制’的‘安全放学回家路’覆盖了钟公庙中心小学、堇山小学、栎木小学、四眼碶小学樱花校区等5所小学和2所幼儿园,前期设计研讨工作足足开展了六个月。”鄞州区综合行政执法局下属市政部门的相关负责人说。

为了更好地将这一品牌工程惠及民众,设计过程中,市政部门汇集多方资源,逐一走访、实地研究,以高标准、高水平、高质量打造集功能、文化、颜值相结合的“安全放学回家路”。同时,园林绿化管理中心对各个学校的景观进行了仔细研究,出台专项方案,力争实现“一校一路一景”。

据了解,本次施工过程中还采用了透水性能好的彩色混凝土,防滑耐磨的聚合物彩色防滑罩面,以及透水、美观的行道树围护篦子等新技术。“事关孩子们的安全,我们再怎么仔细也不为过。我们将继续坚持‘工匠之心’,以精致的建设和精细的管理盘活有限的市政空间,将‘安全放学回家路’打造成学校和鄞州共同的‘金名片’!”相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0