当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
省康养体系建设海曙试点启动

近日,海曙区广安养老服务评估中心的康复师郭素玲、高级护理员马爱卿忙着“串门”,对望春街道辖区内的高龄、失能等老年群体开展基本健康状况、认知能力、睡眼质量等情况问询和测试。作为康养体系建设的重要一环,康养评估正在海曙火热进行。

近日,海曙区被批准为省康养体系建设试点单位。康养联合体系,是指以保障高龄、失能半失能、失智老年人为重点,积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

海曙60周岁以上老年人口16.39万,占全区总人口的26.03%,老龄化形势严峻。为促进康复护理与养老服务进一步融合,海曙先行以广安养怡院为中心点,在望春街道辖区开展先期试点。

据介绍,康养体系大致分为评估、服务、档案记录等环节。其中,康养服务项目包含推拿、针灸、PT(偏瘫肢体康复训练、步态平衡功能训练等)、OT(手功能训练)、理疗、红外线照射等10余项内容。

家住望春街道关爱小区的章绿茵老人将是受惠者之一。老人今年70岁,经过评估员的耐心询问和引导,初步评估为轻度失能,目前已建立个人档案进行动态管理。

评估完成后,“康养联合体”的医护人员将通过评估数据的整理分析,对不同的老年群体制订有针对性的、分层次的康复护理方案,通过定期开展养老服务机构内护理服务或上门护理服务,实施康养服务供给。

据悉,下一步,海曙将进一步探索康养体系建设,在全区推广。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0