当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
“搭把手”助力宁波垃圾分类步入智能时代

“算上今天铺设的维萨公馆,这已经是我们‘搭把手’智能垃圾回收柜在宁波进驻的第950个小区。”宁波供销再生资源科技有限公司拓展总监黄文杰说,自2018年12月在鄞州落地以来,该企业推出的“搭把手”智能垃圾回收柜的覆盖范围已拓展至海曙、江北、北仑、镇海等4个区。

按照计划,“搭把手”2019年将力争进驻2000个小区;2020年,进驻5000个小区,实现宁波各区县(市)全覆盖。在业内人士看来,“搭把手”的雄心壮志并非高谈阔论。通过打通回收、清运、分拣、再利用等4个环节,“搭把手”已建立健全的再生资源回收生态体系。其中,便捷高效的回收方式以及刨去中间环节带来的收益也让其迅速成为各小区的“网红打卡地”。

“非常方便!在触屏上选择类型,然后用手机扫一扫,就能卖垃圾了。”近日,鄞州区福明街道的王阿姨将一叠旧报纸放进去,一会儿,手机上就显示了旧报纸分量和资源币值。当窗口缓缓关闭后,手机上有了一条信息:恭喜您完成了一笔新回收单,您获得1.18资源币。

在“搭把手”入驻的950个小区,每天可回收约50吨再生资源。

市民对“搭把手”的热衷并非偶然。除了智能的回收体系外,“搭把手”的独特之处是拥有自建的清运、分拣以及再利用体系。通过摒弃废品回收人员的中间环节,“搭把手”不仅能让居民获得更高的收益,也能避免废品回收人员回收废品时造成的二次污染,还能提高资源的回收利用率。

“健全的生态体系是可再生资源回收可持续发展的重要支撑。”黄文杰说,目前该公司已建设姜山、镇海、大榭3个分拣中心,北仑、象山、海曙、慈溪的分拣中心正在加紧建设中。与此同时,该公司的制造中心也在加紧落地,为“搭把手”加速推广打下扎实基础。

“在做精可再生资源回收的基础上,我们已将目光瞄向垃圾分类的其他领域。”黄文杰说,随着宁波垃圾分类的加速推进,如何形成长期、有效的监管机制是垃圾分类加快推进的关键。为配合城管部门加强垃圾分类的监管,“搭把手”已成功研制新一代智能垃圾桶,预计8月底便会在部分小区试点,并在2019年的智博会上亮相。据介绍,该垃圾桶可自动发放带有二维码的垃圾袋,对居民丢出的垃圾进行定向追溯,加强源头管理。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0