当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
《宁波市生活垃圾分类投放指南》出炉

8月1日上午,宁波市生活垃圾分类工作推进会召开。历经3次征求意见、多轮修改的《宁波市生活垃圾分类投放指南》,终于以最成熟、最切合宁波实际的面貌与市民见面了。

至此,宁波市生活垃圾分类有了“标准答案”,而这把撬动新兴产业、化解“垃圾围城”难题的“金钥匙”,也终于被真真切地放到了每一位市民的手掌心。

这份“热腾腾”的《宁波市生活垃圾分类投放指南》(以下简称《投放指南》),是对即将实施的《宁波市生活垃圾分类管理条例》相关条款的进一步细化,不仅涵盖了分类标准、分类投放要求、分类标志等多个方面,还对近300例常见或易混淆的生活废弃物进行了逐一归类。

让我们从例题出发,梳理一下《投放指南》背后的逻辑吧。

例题一:

喝了一半的珍珠奶茶,应该怎么投放?

对于这个耳熟能详的问题,很多读者心中都有自己的答案。连杯带奶茶丢进垃圾桶?一股脑儿把奶茶和珍珠倒入厨余垃圾桶?都不对。厨余垃圾作为宁波市生活垃圾分类类别的一种,实际上是四大类中最容易辨别的。

《投放指南》指出,厨余垃圾是指农贸市场、农产品批发市场和居民家庭日常生活中产生的废弃蔬菜瓜果、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽动物内脏、水产品废弃物等食物残余。

因此,日常生活中烹饪前、食用后的食物残余均属于厨余垃圾,没喝完的珍珠奶茶自然也不例外。只是,在厨余垃圾投放过程中,有三条原则需要注意。

其一,贝壳和动物大骨不被纳入厨余垃圾的范围。《投放指南》制定专家说,上述垃圾虽属食物残渣,但因其主要成分是无机物,无法被生物降解,且质地坚硬会对末端处理器械造成一定影响,因而归属其他垃圾。

其二,食用、烹饪过程中产生的非食物残余不属于厨余垃圾。例如食品的外包装,吃完外卖食物剩下的一次性筷子、汤勺、纸巾,喝完奶茶后的塑料杯等等,均不能投放到厨余垃圾桶。

其三,厨余垃圾投放时需要沥干水分。据悉,当前我市厨余垃圾主要通过干式发酵产生沼气和有机肥料,沥干水分能够有效提升后端处置效率,同时减少臭气和渗滤液的产生。

综上所述,喝了一半的珍珠奶茶中,杯子和吸管均不属于厨余垃圾。而本着沥干投放的原则,液体奶茶需要倒入下水道,只有里面的珍珠才能弃入厨余垃圾桶,你答对了吗?

例题二:

缠绕着胶带的快递箱子,应该如何投放?

如何区分可回收物和其他垃圾,可能是市民在日常分类过程中遇到的最大问题。而如例题所示,可回收物和其他垃圾甚至有害垃圾混杂在一起的情况也不少见。

如何真正发现垃圾中隐藏的“宝藏”?我们不妨先从定义看起。《投放指南》指出,可回收物,是指生活中产生的未污染、适宜回收、可资源化利用的废弃物,主要分为废纸类、废塑料、废金属、废织物、废玻璃、废电器电子产品以及大件垃圾七大类。

简而言之,“未污染”“适宜回收”“可资源化利用”这三条原则,就是可回收物辨别和投放的重要依据。

沾有油污的塑料袋、未曾洗净的奶茶塑料杯和外卖餐盒算可回收物吗?不算。它们属于“被污染”的其他垃圾。而当你将其洗净擦干、挤压平整,它们就可以“升格”为可回收物,成为可被再次利用的“宝藏”了。

再说“适宜回收”和“可资源化利用”。破了个洞的雨衣干干净净,怎么看都还有使用的价值;用完的一次性纸杯擦干压平,怎么看都像是能够再次利用的纸制品,为什么都归为其他垃圾?事实上,为了达到防水目的,雨衣表面涂有防水涂层,而纸杯内侧涂有聚乙烯薄膜,均属于成分复杂的复合材料,对其进行进一步拆分回收的代价远超回收所能带来的价值,故而这两种物品都不适宜回收。

至于废弃橡胶制品、皮制品等,至今仍未找到高效、经济的资源化利用途径的废弃物,以及自“诞生之初”就不作回收之用的一次性用品、纸巾,自然因为“不适合资源化利用”而归为其他垃圾。

实际上,如何辨别可回收物一点也不复杂。先将废弃物按可回收物“七大分类”逐一“对号入座”,再剔除“被污染”“不适宜回收”“不适合资源化利用”的那部分即可。例题中,胶带和雨衣类似,属于不适宜回收的其他垃圾,自然需要被撕下,与作为可回收物的纸板箱分开投放。

例题三:

装有电池的剃须刀,应该如何分类?

乍一看,剃须刀属于小家电的范畴,应当归为可回收物;再一看,电池好像应该被归为有害垃圾,拆出来单独投放。如果是内置充电电池、无法拆开的剃须刀,又该如何处理呢?

答案很简单。如果电池无法拆卸,那就原封不动投放至专门的回收网点如“搭把手”回收平台,交由专业的工作人员处理。切忌将电器强行拆分或直接投放至可回收物收集容器,以防收运过程中有害部分损坏泄漏污染其他垃圾。

《投放指南》指出,有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾。除了市民比较熟悉的废药品、废油漆溶剂、废矿物油及其包装物外,废胶片及废像纸,含汞的节能灯、日光灯管,所有铅蓄电池、充电电池(含汞、镍镉、镍氢等)、纽扣电池甚至移动电源均属于有害垃圾。

值得注意的是,市民日常使用的普通干电池如碱性电池、碳性电池不含重金属,应归为其他垃圾。由此可见,例题中剃须刀的电池分类,也是一门不小的学问。

从操作上来讲,做好垃圾分类仅仅需要多走几步路、多冲一遍水,但从认识上来讲,这是一门全新的“学科”,值得每一位市民钻研。

如何用好垃圾分类这把“金钥匙”?那就从熟读《宁波市生活垃圾分类投放指南》开始吧!请牢记,我们中的每个人,都将是垃圾分类新时代的“先驱者”!



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0