当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
司维超山水小品亮相群星展厅

8月1日,市民在群星展厅观看司维超山水小品展。(周建平 摄)

《片纸所寄——司维超山水小品展》8月1日起在月湖畔群星展厅亮相,展出的26件作品宁静、淡雅,在盛夏酷暑天为参观者带来“文人画”的意境。

司维超1973年生于黑龙江省伊春市,1998年本科毕业于哈尔滨师范大学(中国画专业),现任职于江北区文化馆,担任群文视觉艺术辅导工作,主要从事中国人物画、山水画创作,作品多次获得全国、省、市级奖项。

与西方美学体系迥异,中国绘画讲究“三绝”与“四全”。诗、书、画、印结合,是中国画在发展过程中逐渐形成的。对于一幅传统的中国画来说,把诗、书、画、印结合起来,表现才更为完整,几种艺术融为一体,既能丰富画面内容,又能扩大画面境界,给人以更多的审美享受。

多年来,司维超除了绘画,也写旧体诗、随笔,是个有人文精神的画家。他的艺术实践中,较少出现大尺幅的作品,但他的绘画思想总是能精准地切入到艺术的本质中去。他认为,“四全”相比于“三绝”,诗的要求并不是那么高,字斟句酌在其次,人有“诗性”最为首要,画中的意境,即使不写出来也仍存在。如果能做到意境高绝,写出来可能反而达不到。《片纸所寄——司维超山水小品展》是他的第一次个展,展出的26件作品,鲜见大篇幅,内容也以溪山、高士为主,但绝少有程式化、堆砌感,尺寸之间可见大笔墨、大气象。展期至8月15日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0