当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
奉化首个“车轮食堂”在江口温馨上路

“庄阿姨,我们给您送午餐来了。”近日,奉化江口居委会主任蒋孟继与送餐员一起,来到87岁老人庄能娥家,为老人端上热腾腾的饭菜。

8月初,奉化江口街道居家养老服务中心推出全区首个“车轮食堂”,为老年人上门送餐。当天的午餐是清蒸鲳鱼、茭白炒肉丝、豆芽青菜,外加一个番茄蛋花汤。庄能娥吃得很满意,笑眯眯地说,自己年老体弱,不会煮饭烧菜了,现在每天有热乎乎的可口饭菜送上门,真是享福了。

近年来,随着城镇化的快速推进,农村中青年劳动力大多外出务工经商,空巢老人逐年增多,特别是高龄老人,一日三餐成了一大难题。2018年10月,江口街道投入200多万元,将原来的一幢办公楼装修改造成街道居家养老服务中心。8月2日起,中心推出“车轮食堂”,为行动不便的老人送去早餐、晚餐,每人每月收取300元饭菜费,每餐小菜荤素搭配,三菜一汤。

蒋孟继介绍,目前“车轮食堂”首批服务对象是19位高龄失智老人,覆盖9个村以及一个居委会。送餐员利用电动自行车送餐,一趟下来要1个小时左右。居家养老服务中心为每位老人配置两套餐具,来回调换,高温消毒,让老人吃得可口、安全。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0