当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
市厨余垃圾处理厂并网一个月 供气35万立方米

从宁波市厨余垃圾处理厂了解到,正式并入城市天然气管网后的一个月,已为市民提供近35万立方米的天然气。

“7月上旬,宁波市厨余垃圾处理厂正式并入宁波市兴光燃气公司的城市管网,成为全国首个将沼气提纯为天然气后并入天然气管网的厨余垃圾处理厂。”宁波市厨余垃圾处理厂副总经理王侃说。

据了解,此次并网不仅为厨余垃圾处置的产物找到了稳定的需求方,更为国内厨余垃圾资源化利用提供了“宁波方案”。王侃介绍,该项目的天然气年产量可达1000万立方米,能保障约2.5万户居民家庭一年天然气的使用量。

据了解,实现厨余垃圾处置产物与燃气公司的管道连接实非易事:沼气提纯后的天然气必须达到国家标准与宁波市民用燃气标准,还需要将天然气计量数据、检测信号实时上传到燃气公司。

在相关部门的大力协调下,并网双方最终攻克了加碳装置安装、分析小屋与计量撬调试、灶具适配性实验等技术性难题,并实现了检测数据的实时上传,保证了沼气系统运行的安全性和规范性。

“垃圾分类质量越高,终端处理成本就越低。据测算,1立方米有机质大约能够产生100立方米沼气。但当前,从转运站运输到我们地方的厨余垃圾有机质含量仅为50%,还混有大量纸巾、塑料包装等其他垃圾。”王侃对供气前景保持乐观态度。

“我能感受得到身边亲友、小区居民还有企业员工们的观念变化,更多人已经不再漠视垃圾分类,将其视为自己的‘举手之劳’。”王侃表示,试运行阶段,日均处理量400吨的厨余垃圾处理项目只是一期工程,随着未来我市生活垃圾分类工作的推进,还有同样处理能力的二期工程空间预留作保障。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0