当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
保国寺启动海丝文化研习营

“2019保国寺古建筑博物馆海丝文化研习营”8月13日在保国寺启动,由宁波市海上丝绸之路申遗办公室专家、宁波市文化志愿者以及高校优秀学生代表组成的考访团,将体验一次追寻中国传统文化的匠心之旅。

本次研习之旅为期4天,活动紧紧围绕“海上丝绸之路文化遗产”这个主题,以保国寺为起点,经上林湖越窑遗址、永丰库遗址、龙泉窑遗址等浙江省海上丝绸之路世界文化遗产申遗点,通过实地考访、专家讲解以及互动体验等多元化研习形式,让学生走进海丝文化、亲近海丝文化、了解海丝文化。

宁波是古代三大海港城市之一,是海上丝绸之路的“活化石”。海上丝绸之路是经济之路,更是文化传播之路,了解宁波海丝文化就是了解宁波的历史文化,感受宁波的历史文化底蕴。保国寺作为海上丝绸之路•中国史迹宁波段的申遗点之一,是我国江南地区罕见的宋代建筑遗存,见证了中国传统木构建筑技艺沿海上丝绸之路在东亚板块内传播的历史。保国寺古建筑博物馆邀请宁波市海上丝绸之路申遗办公室的专家加入此次海丝文化研习营,旨在让学生们了解家乡的历史文化遗迹,加强他们对地方文化的认同感和归属感。

近几年来,保国寺多次在暑期组织研习营,带领高校学子等寻访海丝遗产与古建营造,不断探索“遗产+教育+休闲”模式下历史文化传承、时代价值传播的新路径,取得了良好的社会效益。博物馆负责人表示,木石无言,历史有迹,希望通过这样的研习活动,让更多的学生走出现代城市,用心感悟每一处古迹、每一件文物留给当代人的厚重历史与独具匠心,成为传统文化遗产的坚定守望者。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0