当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
全市河网累计排水5.4亿立方米

“台风已经离开宁波,但河网还处于高水位,排水不能停。”8月11日,在姚江大闸中控室,市河道管理中心工作人员李良裕说,从7日8时至11日8时,全市河网累计排水5.4亿立方米,相当于4个白溪水库的水量。其中,姚江二通道(慈江)排水4600万立方米。

从8月5日起,一场排水战役就在我市悄然拉开帷幕。在市水利局的调度下,各大水库和河网启动预排预泄,并根据台风动态精准调度水量,尽可能腾出防洪库容。8月8日11时,随着“利奇马”逐渐逼近,白溪水库以每秒200立方米的流量进行预泄;同一时间,皎口水库以每秒30立方米的流量预泄;14时30分,横山水库进行预泄……

“根据气象预报和台风具体走向,32座大中型水库按统一调度有序预泄,并进行流量控制。”市水利局相关负责人介绍。倾泻而下的水流沿河网自西向东而来,沿江水闸候潮排水,泵站全力排水。

10日凌晨,“利奇马”登陆,台风影响对我市逐渐加大,降雨量快速增加。“从9日到10日早上的20多个小时内,440毫米的降雨量倾泻在白溪水库库区,水库水位上升6.58米。”白溪水库管理站负责人说。从9日到10日早上,横山水库库区的降雨量350毫米,周公宅水库库区的降雨量324毫米……“台风来临之前,水库预泄9000万立方米,腾空的库容接近3个东钱湖的水量。短时间内如此大的降雨量,如果没有腾出的库容,下游和城区的压力会更大。”市水利局相关负责人说。

水库如此,干流河网也是如此。7日8时,全市主要河网水位处于中高水位,经过预排预泄, 8日已降低到中低水位。一夜之间,河水猛涨,至10日7时,各主要河网水位再次处于高位。“进入台风影响期后,水库由预泄改为拦洪削峰,泵站和闸站则加快排水。”市水利局相关负责人表示,台风影响我市后,在水库上游迅速形成径流,各大水库下闸全力拦洪,确保下游安全。9日中午到10日11时,全市32座大中型水库拦蓄2.6亿立方米,相当于2个白溪水库的水量。

受雨水和下游潮水顶托,姚江干流和城区内河部分水位超过保证水位。在充分发挥姚江大闸和沿江直管水闸候潮排水作用的基础上,水利部门通过水闸、泵站强排,全力降低内河水位,各地也全力候潮排水,尽最大努力减少上游受涝损失。

“战斗还没结束,拦蓄和强排一刻不能停。从目前情况看,水库、河网和闸泵在各级防指和水利部门的科学调度下,发挥出巨大的减灾效益,成为战胜洪涝灾害、保障人民群众生命财产安全的重要基础。”市水利局相关负责人表示,“我们正根据实际情况,继续做好超汛限水位水库和干流、河网的调度,确保安全度汛。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0