当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
宁波交通人巡线5万多公里抢通37个路段

8月10日上午,G1523甬莞高速角洞岙隧道(宁波往台州方向)洞口滑坡,道路养护部门迅速调运装载机、挖掘机等大型设备进行抢修。(徐能 摄)

暴雨、塌方、泥石流、山体滑坡、毛竹倒拔……超强台风“利奇马”造成宁波多条公路积水、阻断。高速公路封道,海上大桥禁行,甬临线、盛宁线、象西线等通往地方道路的主干道多封道或阻断,细北线、三海线、庄浦线、陈桥线……几乎各区县(市)的农村公路都有不同程度的阻断。

从8月9日开始,我市公路部门党员干部冲锋在前,迅速投入到道路清障、抢修之中。“一方面通过路网中心及时发现问题,尽快展开安全防护,另一方面主动巡线,一旦发现问题当场解决。”一直坚守在工作岗位上的市公路路网中心有关负责人陈娜说。

8月10日凌晨1时30分,台风登陆前。镇海公路段党员朱培勋仍在现场巡查,他发现甬江隧道镇海口多棵大型银杏树被风吹倒,横卧在路面,影响来往车辆通行。朱培勋与同事们立即开展抢通工作,“一,二,三……”几个人凭着吼声借力移树,那声音似与呼啸的台风抗衡。

8月9日晚上,甬莞高速因台风封路,象山港大桥连接线角洞岙隧道(桩号K9+830)洞顶左侧因土质边坡含水量饱和造成滑塌现象,左右洞口均有土石滑塌,其中右洞口情况较为严重,泥石流堵塞一二车道及硬路肩,截至8月10日8时10分,预计滑塌土方2000立方米。据发现,泥石流从隧道口冲到了隧道里,平均高度有2.5米,占据了整个车道及路基,还冲毁了部分高速公路的钢护栏,且部分下穿的排洪沟被堵。市交通局、公路局、高指、交投公司相关负责人和专家赶赴现场。根据专家制定的抢险方案:展开两个作业面,在隧道口内外两侧分别进行铲运土石方。由于雨水未停止,而山体水量已达到饱和,不能确定是否还会有新的泥石流下滑,工作人员在塌方段用编制袋装碎石堆砌形成临时挡墙,防止边坡二次滑塌。目前,隧道已恢复通行。

8月10日,全市公路“三防”应急抢险共投入抢险人员5520人次,出动抢险设备211台套,巡线5万多公里,抢通37个路段,尽最大力量保障通畅。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0