当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
市防指再作部署:全力打赢防台风硬仗

8月10日早上6时,市防指发出《关于继续加强防御第9号超强台风“利奇马”工作的通知》。

通知指出,2019年第9号超强台风“利奇马”的中心已于8月10日凌晨1点45分在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压930百帕,对宁波的影响继续增大,我市防台工作进入关键阶段,形势更为严峻。8月10日凌晨,常务副省长冯飞再次召开视频会议,就防御台风工作再作部署。

结合宁波实际,市防指要求——

发扬连续作战精神,继续做好防台风工作

台风登陆后防台工作进入新阶段,台风警报还未解除,根据预报我市还有大范围的强降雨,战斗尚未结束,各级部门要继续保持高昂斗志,思想不松、力度不减,全力打赢防台风这场硬仗。

继续严密监视台风发展变化

做好风情、雨情、潮情和汛情的监测预报预警,并利用网络、短信、电视、报纸等媒介,及时向公众发布台风信息及防台风工作情况。

继续做好转移人员和船只的安全管理

各地要根据台风的移动路径、发展变化和影响情况,按照预案继续做好危险区域人员的转移安置工作,同时要高度重视已转移人员和在港船只的安全管理,保障转移群众的基本生活需要,在当地台风警报解除前,严禁避风船只出港,严禁已转移人员回流。

高度重视次生灾害防范

持续的狂风暴雨极易引发小流域山洪、泥石流、山体滑坡、城镇内涝、房屋倒塌等次生灾害,基层防汛责任人要坚守岗位、认真履职、组织干部群众不间断巡查,发现险情,及时预警,及时转移,确保安全。

加强工程设施安全管理

要加密对高水位运行的水库、屋顶山塘和江河堤防巡查,发现险情及时报告、及时处置。要根据水雨情和气象预报,科学调度水利工程,充分发挥水利工程防洪减灾作用。

切实做好抢险救灾和救助工作

这次台风风力强、雨量大、影响时间长,狂风暴雨极易对水利、电力、交通、通讯、供水等基础设施造成破坏,受灾的地方要组织各类抢险队伍和力量全力投入抢险救灾,确保出险时防汛抢险物资及时供应到位,抢险人员第一时间到现场。

各地要按防台和抢险预案及时修复台毁工程,保障基础设施的正常安全运行。各级应急管理、卫生、防疫等部门要加强对灾区群众的救助救灾工作,妥善安置灾民,保证灾民的基本生活和医疗保障需要。

加强险情灾情等信息报送

对台风引发的突发险情、灾情,特别是发生因灾人员伤亡和群众受困事件,各地要按信息报送有关规定在第一时间上报当地政府和上级防指。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0