当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展

7月5日,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在宁波市档案馆开展。(崔引 摄)

由国家档案局、中央档案馆主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,7月5日正式亮相宁波市档案馆。

党的大量纲领性文件,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的珍贵手稿,1988年邓小平视察北京正负电子对撞机实验室时的讲话,2017年习近平在中共一大会址带领中共中央政治局常委重温入党誓词等珍贵视频……276件珍贵档案文献此次集中展出。其中,中央档案馆提供218件,宁波地区补充58件。很多文献资料是首次向公众展出。展览分为“理论探索:马克思主义的传播、马克思主义中国化”“理想信念:坚定信念、志存高远、矢志不渝”“不懈奋斗:浴血奋战、革故鼎新、艰辛探索,先锋模范”“牢记宗旨:寄情于民、人民至上、率先垂范”“自身建设:党建制度、维护核心、正风肃纪”五部分。

“每件档案文献背后,都有动人故事。”市档案馆相关负责人说,1955年周恩来工作台历,《长征记》底稿,1926年赵一曼给中央报告的手迹,冼星海的入党申请书,叶挺在狱中写的《囚歌》……这些珍贵的红色档案,见证永恒初心。

近日,市档案馆被确定为党员教育示范基地,此次展览作为基地近期推出的一项重要教育内容向全市党员推出。

为把展览办成生动直观的主题教育活动内容,市档案馆除配备专人进行讲解外,还为部分展板制作了二维码,播放展品解说、讲述档案背后的故事。同时展厅设置了党史知识答题区、宣誓区等,为全市党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供鲜活的学习素材和有效载体。

此次展览将持续到11月底,展出时间为工作日9时至11时30分、14时至17时30分。如需提供团体解说服务,请提前预约。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0