当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
奉化推出全国首份水库超蓄救助类保险合同

7月3日从奉化区水利部门获悉,近日,奉化横山水库管理局与太平洋保险公司奉化支公司签订全国首份水库超蓄救助类保险合同。根据协议,今后由于水库蓄洪水位上涨导致上游农房、农田受淹等经济损失,将由保险公司来理赔。

横山水库位于奉化大堰镇,库容1.1亿立方米,是宁波一个重要的“大水缸”。区水利部门同志介绍,每座水库有一个汛限水位,该水位以上的区域内农田等属于村集体、农民所有。长期以来,由于防台拦洪需要,横山水库一直存在超蓄风险,水库超汛水位时间一次数天甚至月余,水位上涨会淹没上游村庄的农作物、果树等,给农户生产带来影响。据统计,近十年来,横山水库共发生超蓄4次,区财政累计向农户赔偿经济损失416万元。

近年来,随着库区百姓种植结构的调整,库区超汛水位以上未征用区域内,经济林与花木种植面积有400余亩,横山水库面临的救助压力日益加大。该份保险合同签订后,区财政每年向保险公司缴纳保费40万元,一旦库区发生超蓄救助风险,由保险公司出面理赔。该项保险将有效稳定区财政预算资金、分摊政府救助风险,提高救助综合成效。据介绍,接下来,余姚的四明湖水库也将加入该项保险行列。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0