当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
镇海13所学校发布2020年招生预警

针对近年来部分地区学区内户籍生入学爆棚现象,2018年10月,浙江省教育厅发布《关于建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见》,要求对学区适龄户籍生人数达到招生规模人数90%及以上比例的学校发布黄色预警,达到招生规模人数100%及以上比例的学校发布红色预警。

7月30日,镇海区发布2020年公办学校小学一年级、初中一年级招生第一次预警。

13所学校发布招生预警

据了解,此次发布红色预警的学校有10所:镇海区中心学校、应行久外语实验学校、镇海区实验小学、庄市中心学校(崇正书院)、骆驼中心学校、镇海区艺术实验小学、镇海区中心学校新城校区、仁爱中学、立人中学、中兴中学;发布黄色预警的学校有3所:蛟川中心学校、骆驼中学、尚志中学。

近年来,由于城市化推进及我市户籍制度改革政策的实施,镇海区户籍人口与常住人口均快速增长,就学压力凸显,镇海区教育局2018年8月起连续发布了3次招生预警。2019年,根据镇海区小学入学情况统计,全区各镇(街道)户籍适龄儿童超过3000人,比2018年增加500余人,为近年来入学人数最多的一年。尤其是“三片区”(招宝山片区、骆驼片区、庄市片区),户籍适龄儿童均已超过相关学校的接纳能力,镇海区教育局在相关学校扩班的同时,不同程度地进行了调剂。

通过新扩建学校及扩班等方式,缓解入学压力

为了缓解当下的压力,镇海区通过新建、扩建学校及扩班等方式,尽可能提高接纳能力,缓解入学压力。

在资源扩充方面,目前正在实施的项目有:区中心学校新城校区建设、庄市中心学校迁建(即新命名的崇正书院);近几年将陆续启动的项目有:实验小学西扩,蛟川规划小学、九龙湖规划学校、骆驼规划小学建设,骆驼中学扩建等。2019年,镇海区教育局还将根据实际情况和未来发展形势,完成新一轮中小学布局修编工作。

在质量提升方面,镇海区教育局将以办好每一所学校为目标,通过结对帮扶、教师交流、集团化办学等措施,促进区域内学校优质均衡发展。

超计划的户籍学生按顺序位实施分流

镇海区教育局提醒家长,学区内适龄儿童家庭的户籍情况和入学需求受多种因素影响,如户籍迁移、就读区内民办学校、因身体状况延缓入学、随父母或监护人去区外就读等,具有不确定性,预警仅供参考。届时,将对超出招生计划的户籍学生按顺序位实施分流。

为避免出现无序择校、投机入学等现象,镇海区已于2018年在相关招生文件中明确,从2020年起,保障一套房子一户家庭的孩子优先入读,如果同一套房子已有其他家庭的孩子在该片区相应学段就读的,则顺序排后(排在同类型适龄儿童之后)。有入学需求的适龄儿童家长在购买二手房时,一定要向房东问清楚该房产内有无适龄儿童在片区内相应学段就读情况。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0