当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
天一阁展出明清江南扇面精品

图为参观者正在欣赏明清江南扇面。(周建平 摄)

“清风隽永——明清江南扇面精品展”7月30日起在天一阁云在楼开展,展出金华博物馆珍藏的80件精品扇面,时代涵盖明清两朝,其中不乏名家手笔,展期至8月25日。

集实用、工艺与艺术于一体的书画扇有着悠久的历史,代表着中国传统文化的理想境界。据文献记载,扇面绘画的起源可追溯至宋代,明代以后折扇画兴起,以山水、人物、花鸟为题。至清代,在各路画派的推动下,书画扇形式内容翻新出奇,风格流派异彩纷呈。受清代金石学复兴的影响,金文、篆书写扇也成为一种风尚。此外因合作之风盛行,集锦扇的出现,令人耳目一新。

此次展览分为山水寄情、花鸟娱心、容影随性、诗文咏志四个单元。金华博物馆保管研究部主任朱颖介绍,展出的扇面精品主要来自吴门画派和海派,前者以文徵明亲友、弟子居多,如吴门画派后期中坚力量张宏、陆治等,海派有任薰、任伯年、任预等大家。扇面书法如陈继儒的作品也是难得一见的珍品。

扇面绘画以山水为重,体现了中国传统艺术“濠濮间想”的美学境界,人与自然的亲和充分体现在山水扇面中。明清后的中国画派纷繁,立意、用笔各有不同,烟江草树、幽谷溪泉,或空寂旷远,或蓊郁深邃,描绘的是人们心中的世外桃源。展品中,明陆治的《山水扇面》,用笔劲峭,景色奇险,意境清朗,自具风格;明张宏的《山水扇面》,笔意古拙,墨法湿润,层峦叠嶂,秋壑深邃,有元人古意。

花卉翎毛扇面采取“以小见大”的艺术视角,多用折枝构图,讲究虚实对比、顾盼呼应,以突出主题。人物扇面多以细致工笔兼以小写意相结合的笔法来表现人物的细部,刻画生动自然,画面色彩多清雅端庄,人物或为仕女或为高士,也有日常生活人物画。

此次展出的明清书法扇面有篆、隶、楷、行、草诸体,构图则因团扇、折扇之别而各有差异,但均通过点画、疏密、字态等搭配,巧妙地营造出深邃的意境。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0