当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁波图书馆新馆成为市民“避暑胜地”

图为市民在图书馆里阅读。(周建平 摄)

7月30日自宁波图书馆新馆获悉,因连日高温,图书馆新馆成为市民“避暑胜地”,很多市民走进新馆一边享受空调带来的凉爽,一边阅读书籍,丰富自己的精神世界。据统计,7月1日至30日,市民进馆已超17万人次,单日最多近万人次。

30日早上8时半,来到宁波图书馆新馆,只见24小时自习室内已经坐满了市民,有的市民没位置坐,干脆坐在地上看书。来自江北中心小学的汤奕宁小朋友即将上5年级,放暑假后,她天天来图书馆,她说:“爸爸在附近上班,每天早上送我来图书馆,我在图书馆做一会儿暑假作业,看一会儿书。”

不少市民是图书馆的“常客”,新馆优雅的环境、丰富多彩的活动是吸引他们的主要因素。在少儿借阅区、社科图书借阅区、报刊阅览区,无一处不是满座,馆内洋溢着浓郁的书香。

据悉,自2018年12月28日宁波图书馆新馆开馆以来,已接待读者85.4万人次,日均进馆人数突破5500人次,单日最多近万人次。“暑期宁波图书馆新馆迎来了又一波人流高峰,新馆的办证人数、图书借还人次与册次也在持续增长,上半年各地图书馆办证5.5万张,其中新馆2.3万张。”宁波图书馆馆长徐益波说,新馆图书借还册次不断攀升,半年累计96.1万册,日均借还册次已超6000册,相较2018年增长130%,创历史新高,图书借还人次累计28.8万,其中少儿为6.9万,成人为21.9万。

宁波图书馆通过不断的变革适应社会阅读方式和阅读需求的转变。针对暑期进馆人流量大、借阅需求量大的运行常态,该馆不仅从规范管理制度、优化馆藏供给、倡议文明阅读等方面保障市民享受阅读,更是全力构筑“图书馆+”的多维书香网络,新建了一个“你选我买”阅读服务点,“天一约书”在地铁各线路新增4台信用借阅柜,同时推出了“天一音乐馆”阿卡贝拉合唱团招募新团员、“天一讲堂”嘉宾讲座、亲子夏令营等活动,为市民打造立体式“书香暑期”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0