当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
轨道交通4号线高架段施工快速推进

虽然才上午9时,但高架上的温度已超过30摄氏度,而且还在“蹭蹭”往上蹿。这里是轨道交通4号线长兴路站—金山路站区间,高架桥已建好,轨道铺设正在进行,没有大树等遮挡物,人在太阳底下站5分钟都是煎熬。

4号线自慈城站至东钱湖站,全长约为35.95公里,是宁波轨道交通骨干线网西北至东南向的内部填充线,也是宁波轨道交通第二轮建设规划中的重要项目,按计划于明年建成。目前4号线的25个车站中,22个车站已结构封顶,正线盾构区间已贯通,有条件的车站已开展机电设备安装施工。高架段轨道、供电工程快速推进。

长兴路站—金山路站区间的高架轨道铺设并不难,就是晒。清晨5时多,铺轨工刘顺德已经在忙碌了。3个多小时下来,汗碱印花了衣服。摸一下经烈日炙烤过的轨排,一个字——烫。刘顺德戴着手套说,抬头晒脸,低头晒背。“一天得喝四五大瓶水。”来自辽宁的建设者孙文恩说。他皮肤黝黑,衣服早已湿透。

4号线高架段需铺设轨道23公里左右,2019年5月起,高架段进入铺轨施工阶段。为加快铺轨进程,宁波轨道交通开设了4个铺轨作业面,工作人员达300人,目前已完成8公里的轨道铺设。

一面是高温酷暑天气,一面是百姓“早通车”的强烈呼声,如何处理好两者关系?宁波轨道交通建设分公司相关负责人告知,在充分考虑夏季高温、台风等不利因素情况下,宁波轨道交通加强科学统筹,推进各工序无缝衔接。如在高架段铺轨完成后迅速推进供电施工等,在重安全、保质量的基础上,扎实推进工程抢建设。

宁波轨道交通建设分公司机电部轨道工程科业主代表梁宇欣告知:“天气太热,现在大伙是‘做两头、歇中间’,每天5时多就上高架了,10时不到开始休息,下午3时多干到晚上7时。”另外,待夜间天气转凉后,晚班作业人员将进行道床混凝土浇筑,确保轨道质量。

为有效做好防暑降温工作,宁波轨道交通在建各项目部从6月份起就积极开展“工地送清凉”慰问活动,并给员工宿舍安装空调,积极开展夏季高温中暑应急演练和防中暑知识讲座。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0