当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
余姚小城镇环境整治试水“共同缔造”

胡桃木色的原木窗户、洁白的墙面、古色古香的瓦片屋檐……这是余姚临山镇老街“十字街”上修葺一新的商铺。

“在小城镇环境整治中,我们尝试‘共同缔造’,政府和商户共同出资进行沿街店铺的改造。目前,已有45家店铺完成了改造,完成量占整条老街的1/3。”余姚临山镇小城镇整治改造办相关负责人苗建平说。

老街整治试水“共同缔造”

余姚临山镇是一座历史文化名镇,1387年设立临山卫,1555年戚继光来到临山卫主持抗倭大计,因此临山素有千年临山卫之称。随着经济社会发展,这座千年卫城面临基础设施陈旧、卫生脏乱、交通拥堵等问题,亟待解决。

2017年,余姚临山镇出台相关政策,开展小城镇环境综合整治。作为省级历史文化名镇,临山老集镇的改造是这次小城镇环境综合整治的重中之重。在老街的改造中,该镇实施了路面“白改黑”工程,增设了道路无障碍设施和6套车辆违停抓拍系统。

沿街店铺和老镇民居的立面整治则采取统一设计方案、业主自行改造、政府政策奖励的办法,进行共同缔造。为了保护老城区的历史风貌,临山镇十字街的外立面选择了仿古维修。装修标准基本统一:外墙统一刷白墙或清水砖砌墙,楼房用小青瓦挑檐,山墙做五马山或荷叶山,门窗用木质仿古门窗。目前,十字街已完成了45家店铺的立面改造。“效果出来后,老百姓好评声不断,不少店铺主动报名维修改造。”苗建平说。

在十字南路开了二十多年快餐店的老板娘李梅芳说:“我有3家店面,出资约12万元。改造的内容包括屋面、墙面、窗户屋檐、广告牌等。改造效果很不错,古色古香,环境也美了很多。”让李梅芳高兴的是,改造期间,快餐店生意也照常进行。

最让沿街店铺业主感到高兴的是改造后带来的交通顺畅。“原先店铺外的马路坑坑洼洼,交通拥堵、乱停车现象突出。如今,地面划线的位置才允许停车,道路也显得更加宽阔通畅。”十字北路一家运动品牌店店主周先生说。

该镇还利用老汽车站的地块和建筑,新建了临山卫印象馆,展馆面积300多平方米,展出内容有临山卫筑城史、抗倭简史、兵器展示等,同时介绍临山的风土人情、民俗文化、非遗项目等,使之成为卫城的门户中心。

据介绍,临山镇在小城镇整治中,坚持“共同缔造”的理念,激发民众参与热情,发放民意问卷400余份,对小城镇环境综合整治展开意见征求,除十字街、临山卫印象馆外,还确立了迎凤路街景立面改造、街河道路两侧改造等20余个民生工程项目,总投资超1.34亿元。

全民参与 共育洁美古镇

除了业主出资外,临山镇还积极调动民间力量参与小城镇环境综合整治,两年来共完成老宅修旧如旧119户,投入民间资本约300万元。

小城镇环境变美后,如何建立整治的长效机制?余姚临山镇的邵家丘村利用村里的“道德银行”积分制度,引导村民自觉维护村庄环境秩序和庭院内外的环境整洁。

“道德银行”积分评定表上的第一条内容就是“自觉维护村庄环境、庭院内外环境整洁,如有乱搭乱建、乱堆乱放、乱吊乱挂等情况的,每类酌情扣1-2分”。临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康说:“我们通过‘道德银行’积分评定的方式,主动引导村民积极维护好村内的环境整洁,投身到小城镇文明行动中,助推小城镇环境综合整治。”

“在各级好人的带动下,邵家丘村、兰海村、梅园村、临海村等多个行政村,全力推进违章拆除、庭院整治等多项工作,达到了全域联动整治的目标。”苗建平说。

宁波市小城镇整治办相关负责人表示:“在小城镇整治中,采用‘共同缔造’的理念,余姚临山镇在全市是首个。‘共同缔造’使政府投入修缮、改建的成本逐渐降低,能有效缓解政府投资压力,助力提升小城镇品质。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0