当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波探索“智能化”治水

智能无人监测船正在“试水”巡查。(王博 摄)

在7月2日召开的全市智能治水工作现场会上,一艘长约一米的“小黄船”火了,成为多家媒体争先报道的对象。“小黄船”叫智能无人监测船,近期正在多条河道“试水”巡查。该船搭载多参数监测仪,可以自动监测水温、pH值、溶解氧等,通过智能化监测手段,弥补现阶段河道徒步巡查的短板。

近年来,我市水污染防治工作取得了积极进展。到2018年底,国考断面水质优良率达到100%,市控以上断面水质优良率和功能区达标率分别达80%和86.3%,全省地表水环境年度排名由2013年的第10位上升至2018年的第5位,县级以上饮用水源达标率持续保持100%。

但当前我市水污染防治工作也遇到了监测手段不健全的问题。据介绍,我市目前的水环境质量监测监控仍以手工采样、实验室分析为主,且监测数据时效性不足、易受外部因素干扰。对此,我市探索“智能化”治水,尝试借助科技力量建立一套自动化、精细化、智能化且能分析水质变化原因的监测监控自动预警体系。

除了“小黄船”,这次现场会还展出了十几项高科技治水技术及产品。有能给雨(污)管网做“胃镜”治疗的小型机器人,可钻进管道内智能查找漏水点并进行修补;有潜在水底的遥测终端机,可全天24小时采集水体样本数据;有垃圾自动清捞船,这款保洁“神器”既能解放河道保洁员的双手,又能增加保洁频次,确保水体表面无垃圾漂浮物。

另据了解,下阶段,我市计划在全市范围内新建水质自动监测站(点)285个,将治理目标和任务精准落到区域、流域和控制单元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0