当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
市反诈中心3年多来日均止损近20万元

近年来,随着网络信息技术的不断发展,电信网络诈骗犯罪不断翻新,形式多样、迷惑性强,让人防不胜防。为有效遏制此类犯罪的高发势头,市公安局于2016年1月4日正式成立运行宁波市反虚假欺诈中心(以下简称市反诈中心)。截至2019年6月,市反诈中心运行3年多来,已成功止付被骗资金达2.08亿元,日均止损近20万元。

据了解,自成立运行以来,市反诈中心依托打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议等机制,以大数据侦查为引领,加大专业研判分析力度,优化侦查模式和打击方式,采取专案侦查经营、集中统一收网等措施,进一步加大对电信网络新型犯罪的打击整治力度。截至目前,市反诈中心已进驻13名刑侦骨干、6名技术专家、10名县级公安机关驻点专干和17名辅警。同时邀请了五大银行6名工作人员和三大运营商全部实体进驻反诈中心,还与34家商业银行建立快速联动机制。“警银”协作全天24小时无休运作,一有案情发生,立即能够“点对点”指令式秒级响应,迅速帮助受骗市民冻结被骗资金。

“反诈中心目前已能为全市相关案件的查询、封停、限呼、止付涉案通信号码和银行账户,以及核查案件信息提供技术支撑。”市反诈中心民警刘益介绍说,“跟骗子‘抢’时间是挽回市民经济损失的关键,最快的一次,我们接到报警1分钟就成功止损。”

2019年6月12日,电信网络诈骗犯罪嫌疑人利用QQ冒充镇海区蛟川街道某公司老板,以签订合同需要支付保证金为由,要求公司出纳李某向指定账户汇款。

李某说:“等钱汇出去后,我才发现这个汇款账号以前从来没见过,想想不放心,就电话老板问他情况,这才发现被骗,赶紧报警。”

李某报警及时,警方接警后立即按照《通讯(网络)诈骗案件快速止损工作流程》,第一时间对涉案银行账户开展紧急查控,并通过入驻反诈中心的3家银行共同追查,接警后一分钟内就成功止付全部被骗资金93万元。

除了市民报警求助,市反诈中心还有一个电话回访劝阻工作小组,专门负责打电话劝阻疑似被骗群众。

“我们经常被当作骗子,甚至遭到辱骂,这都不算什么,只要能帮老百姓把钱给保下来就好。”小组成员中一名20多岁的宁波本地籍姑娘小陈说。

据了解,运行3年多以来,市反诈中心共封停、限呼涉案通讯号码88392个,查控涉案银行账户49716个,电话回访群众9.18万人次,发送针对性提醒短信18.28万条,劝阻案件2420起,劝回转账资金5657.77万元,止付被骗资金2.08亿元。

市公安局刑侦支队负责人说,近年来,在我市公安机关持续高压打击下,宁波全市的传统侵财型犯罪发案数出现了明显下降。在这个背景下,我市公安机关特别是各级刑侦部门紧紧围绕服务经济社会发展,坚持打好主动仗、下好先手棋,按照公安部、省公安厅和市公安局统一部署,以大数据侦查实战推动刑侦工作转型升级,持续加大对各类刑事犯罪活动的打击力度,全力保障人民群众生命财产安全,为全市创造安全稳定的社会治安环境,不断提升人民群众的安全感和满意度。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0