当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波破解工程车安全顽疾有新招

7月24日上午,宁波市锟磊建设有限公司企业安全负责人针对高温天的行车特点,给企业的35名工程车驾驶员安排最近一个月的安全教育课程,每名驾驶员需完成2个学时以上的“安全网课”方可通过考核。

这堂“网课”其实是被逼出来的“补课”。海曙区运管所有关负责人表示,原本承担城市建设“搬运工”角色的工程车,由于部分企业管理缺位,驾驶员安全观缺失而演变为“马路杀手”,给城市交通安全带来隐患。为此,海曙区运管所借用技术手段,给工程车上了一道道“安全锁”,给广大驾驶员安排了贴身安全管家。

“安全网课”是海曙区运管所在“两客一危”驾驶员网上教育培训全覆盖的基础上,在全市率先将工程车驾驶员纳入“宁波市道路运输企业安全教育培训系统”进行培训教育,目前已推广至14家企业,涉及356名驾驶员,实现了网上培训参训率和从业人员培训完成率双满分。“培训系统具有人脸识别和随机抽查验证的功能,必须是驾驶员本人参加培训。”一名工作人员说。

降服“马路杀手”的安全新招不止于此。“你看,这是车上安装的倒车雷达,‘盲区’范围有情况就会及时提醒,我打方向盘时心里就有底了。”负责渣土运输的工程车驾驶员吴师傅指了指驾驶台上的一个车载雷达。值得一提的是,海曙区运管所正在“两客一危”及重型车的车辆上推进GPS和智能视频设备的安装,植入的“黑科技”还能观测驾驶员行车状态,通过摄像头实时“盯梢”,即时发出预警,同时在后台记录异常情况,方便企业落实跟进处理。

在海曙区交通运输局的智慧交通指挥中心大屏幕上,显示着一张大地图,一个个“车牌号”在各处移动。据相关负责人介绍,指挥中心专门设有“安全监控员”的岗位,监控员会不定期查看在行驶中车辆的状态,并做好每日记录。同时,监控员还会将驾驶员的违章记录报送给行业主管部门并抄送给交警部门。

“2019年年初以来,辖区有两家企业因安全工作落实不到位,分别被处以5万元的行政处罚,处罚额度居全市之首。我们希望通过各种措施,层层下压安全责任,让每一名工程车驾驶员牢记行车安全。”海曙交通运输局有关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0