当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
全国高校宁波校友服务站揭牌

7月20日,“甬上乐业”第四十九期宁波创业集市暨全国高校宁波校友服务交流活动在市人力资源大厦顺利举行。现场有优秀校友的创业项目展示、企业人才对接、就业创业政策咨询、全国高校宁波校友(校友会)服务站揭牌仪式等精彩活动,共有来自全国89所高校的近千名校友进场参观交流。

设立服务站为高校校友提供全方位的服务

我市每年接收的5万余名高校毕业生来自国内外1300余家院校。7月20日,我市依托宁波市就业创业资源对接平台,设立了全国高校校友(校友会)服务站,旨在为高校校友提供全方位的服务,通过全市各基层公共就业服务点服务校友,帮助在甬高校校友实现高质量就业、高水平创业、高品质生活。

我市还创新打造了“线上+线下”的校友(校友会)服务体系。线上,高校毕业生和校友会可通过网上平台进行便捷对接,迅速了解本校校友在宁波的分布和基本情况,建立联系;线下,高校毕业生和校友会可至市人力资源大厦的服务站寻求校友联络、校友活动场地支持、活动承办等相关服务。

“通过‘线上+线下’的校友(校友会)服务体系,加强各院校校友之间的联系,让更多高校毕业生在宁波感受‘家’的温度。”市就业管理中心相关负责人说。

校友会在校企合作中起到联络作用

据介绍,本次活动也是第四十九期宁波创业集市的主要内容,现场集聚众多好吃、好玩的人气创业项目,为广大市民朋友带来了新鲜的感官体验,也充分展示了我市创业创新的良好风貌。

黎先生是宁波市湖北商会常务副秘书长,毕业于长江大学,此次作为长江大学校友会代表参加活动。他说,这是他第一次参加这么大规模的全国高校宁波校友服务交流活动。

“现在创业企业最难解决的问题就是如何保持竞争力,企业产品需要进步才有生命力,但独立研发的高额成本对中小企业来说难以承受。”黎先生说,与此同时,高校所具有的人才、设备和学术资源优势可以为企业解决研发难的问题,而企业转而向高校输送研发基金,这样形成的双赢模式使双方的效益达到最大化。“校友会在中间就起到了联络的作用。”

167期主题创业沙龙累计服务创业者超5000名

近年来,我市创新开展了“日有创业咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛”的“四有品牌”建设,紧紧围绕“找项目,找资金,找市场,找人才,找政策,找服务”的“六找”服务定位,采取“政府引导、各界参与、市场化运作”的服务模式,为我市优化创业创新环境、集聚创业创新资源做出了突出贡献。

据统计,截至目前,我市共举办主题创业沙龙167期,累计服务创业者超5000名;举办各类主题鲜明风格各异的集市活动49场,累计参展企业(项目)近3300余家(个),服务创业者超3.3万人次。

近年来,在社会各界的共同努力下,我市市场活力进一步增强,创业创新环境进一步优化、“双创”资源进一步集聚,2018年新增创业实体16.68万户,遗赠创业者22.85万人,新增青年大学生创业超3000人,“大众创业、万众创新”的良好态势基本形成。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0