当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
奉化推进“一村万树”行动

近日,象山港畔的莼湖镇楼隘村30多名村民义务出工,在村公路两旁、村健康公园、楼家山公园等处,种下3000余株红楠石榴、香樟、紫薇等树木。楼隘村第二党支部书记娄志方说,2019年村里组织两次大规模种树活动,投资约50万元,新种下上万株树木,“让边边角角的空地都绿起来,以后村民季季能赏花,生活环境更舒适”。

奉化区自然资源管理服务中心负责人介绍,奉化2018年制订实施了“一村万树”三年行动计划,以一个村庄新植1万株树为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。各村因地制宜,将绿化建设与村庄地形地貌、风土人情有机结合起来,充分利用边角地、拆违地、四旁地、闲置地以及公园、道路、河道等适植地段,发展种植香樟、银杏、黄山栾树、浙江楠和罗汉松等珍贵树种,全面推进村庄绿化。

2018年,金峨、锦溪、方门和洞坑四村成功创建省“一村万树”示范村。金峨村还以此为契机,大力调整产业结构,发展精品花木培育,促进乡村旅游。2019年,裘村镇甲岙村,莼湖镇楼隘村,大堰镇谢界山村、湖边桥村,溪口镇东姜坑村等5个村新加入省级创建行列,每个村投资30万元以上,科学规划,扬长避短,充分利用边角地等“见缝插绿”。海拔700多米的东姜坑村在村庄周边的高山坡地栽下6000多株金钱松、五针松、桂花树等,部分村民还搞起了林下经济,种植观赏性盆景和猕猴桃等水果,多渠道增收。

到2020年,奉化将实现每个镇(街道)至少建成1个“一村万树”示范村,“一村万树”推进村136个,初步构建一个覆盖全域的景观优美、结构稳定、功能强大的森林生态屏障,有力提升村庄颜值和村民生活品质。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0