当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
新型吸污净化车亮相鄞州白鹤街道

可变废为宝的吸污净化车。(王博 项龙 摄)

7月18日上午,在鄞州区白鹤街道丹凤一村23幢楼下,一辆新型吸污净化车正在清掏化粪池,只见吸污净化车的一端通过管道将化粪池内的污物吸进固液分离箱,另一端对应的两个出口,一个流出了初步净化过的水,另一个排出了压缩后的残渣。

以往,清理化粪池常用吸粪罐车,操作简单粗暴,粪水直接抽起来拉走。这一次,白鹤街道启用了吸污净化车,可将化粪池里的污物进行干湿分离,经过处理的污水可直接排入雨(污)管网,残渣则被统一收纳用作有机肥料。实现“变废为肥”的秘诀则是车内搭载的污水净化、无水分离、叠螺脱水、高压冲洗等设备系统。

“新型吸污车一个小时的作业量相当于8辆吸粪罐车的工作量,提高工作效率的同时也降低了作业成本。”白鹤街道城管办主任陆来宝说,原来一个化粪池每半年就要清掏一次,现在有了吸污净化车,可以随时随地进行清理,先分离不可降解的无机物,再将粪渣凝结脱水后榨成饼状作有机肥料使用,且可一次性作业,不再像以前的吸粪罐车那样来回运输处理。

据介绍,白鹤街道辖区内60%以上是老旧小区,其中丹凤新村、黄鹂新村等小区以前经常发生化粪池管道堵塞等状况。近年来,通过实施雨污分流、管网疏通维护及改造,有效解决了老旧小区雨污合流以及逢雨必涝的问题。接下来,街道将对辖区内19个老旧小区的400多个化粪池及周边管网进行维修养护。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0