当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
鄞州老旧小区改造深化“最多改一次”

6月29日,鄞州区中河街道兴裕新村改造项目全面开工,工人们挥汗如雨,将路面开挖回填,进行管线施工。

兴裕新村改造项目总估算4000万元,主要涉及住宅楼屋面防水、墙面粉刷、市政道路改造、地下雨污分流管网建设、景观绿化、部分外墙修复、沿街商铺立面及其他建筑破损补修、公共活动场地功能优化等项目。

同兴裕新村一道被鄞州区列为有机更新集成机制改造首批试点的,还有安居幸福苑小区。

“通过试点,我们力争用一至两年时间,全面升级城市老旧小区改造的机制和模式,有效推进城市老旧小区有机更新集成机制改革。”鄞州区住建局相关负责人表示。

老旧小区改造过程中,经常会遇到多个部门在社区改造更新项目安排上空间交错、时间重叠的现象,既浪费资金也易造成重复施工,还影响居民生活。2018年以来,鄞州区以项目为载体,优化资源配置,探索统筹整合住建、综合行政执法、民政、公安、水利等部门涉及居住区的各类更新项目,取得一定成效。在试点的基础上,2019年3月,鄞州区出台了《关于开展社区更新项目(资金)整合工作实施意见》,力争实现社区更新“最多改一次”。

有别于以往老旧住宅小区改造模式,兴裕新村和幸福苑的改造“以项目为主导”,发挥项目整合作用和资金集聚效应,力图避免因条块界限和部门分割导致的“今天刷墙、明天挖路、后天铺管道”的尴尬。

“通过‘最多改一次’,构建起‘政府监管+社区管理+居民自治’的管理格局,促进管理常态化长效化、全过程全周期。”鄞州区老旧小区改造整治办相关负责人说。

除2018年启动实施的2个试点小区改造扎实推进外,截至6月底,鄞州区2019年8个老旧小区改造项目中,百丈街道东航家属院、东柳街道幸福苑、中河街道兴裕新村等3个小区已开工,另有4个小区已经启动招投标程序。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0