当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁海创设“留守假日课堂”

7月1日,宁海茶院乡南溪假日学校开班,孩子们在老师的带领下,学习“二十四节气”知识,感受中国传统文化。宁波一家培训机构的学生和热心家长还送来了上千册书籍。

茶院乡南溪小学总共有6个班级150位学生,来自附近的毛屿、开龙、塘厂、东南溪4个村,还有一些是父母在宁东园区务工的外来人员子女。由于部分学生家长白天要上班,孩子没人看管,心里很是担心。

为破解儿童暑期无人看护难题,宁海县创设了“留守假日课堂”。据介绍,县相关部门在前期对各镇乡街道留守儿童、企业外来务工家庭摸排调查的基础上,根据儿童需求和年龄段,开设手工DIY、节目小主持、经典朗诵等各类兴趣课堂,并分别安排县内的亲子阅读基地、好爸好妈故事团等志愿者团队以及归乡大学生带队辅导。学生可以根据自己的兴趣爱好选择课程进行走班学习。同时,“留守假日课堂”将会根据学生情况安排心理辅导、课业练习等必修课,从而实现留守儿童暑期有人管、管得好。目前,宁海在18个乡镇、街道分别开设一个班的假日课堂,每班招收三四十人。

南溪小学校长黄忠诚说,根据课程安排,学生除了学习天文地理知识,学校还将组织他们参观南部滨海新区、智能汽车小镇等地,实地感受家门口发生的巨大变化,让孩子度过一个有意义的假期。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0